>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
学習環境,子供の環境がよく整っている。大体同じような家庭環境の子供が多く,非行や不良はほとんど存在しない。
とくにいじめがあるような話は聞いておりません。みんなそんなくだらないことをするのならば,勉強や部活に精を出しているようです。
子供がそれぞれ分別ある行動を自覚してとっており,自主的に勉強を進める子が多い
部活動も県大会,関東大会への出場者も多く,体育会系も文化部系もとても熱心です。
大部分の子供が,ちゃんとした進学校に進み,国立大学や有名私立大学を受験している。さいたま県の学力テストでも上位の数割を占める。
埼玉県下で最も古い中学校です。体育館は室内に2つあり,理科室も2つ,施設がとても揃ってます。
最寄駅からは徒歩10分ぐらいかかりますが,閑静な住宅街にあり,阿智ついた雰囲気で安心できます。
制服は白のカーディガンをはおり,とてもおしゃれです。とても安上がりです。
大部分の子供が学習塾に通っており,学校の先生は学力チェックおよび補修程度の授業で良い。
さいたま一女
もっとも有名な進学校だったから
保護者 / 2013年入学
教員がサラリーマン的ではなく何事にも親身になって対応してくれるいじめ問題にも積極的に対応してくれる。
いじめはあるが教員の対応が良いので大きな問題になる前にほとんど解決している。
周りに繁華街がないのでゲームセンターなどに寄り道できない為学習できる時間が多い。
どの部活も活発に活動中、特に運動部は弱くても希望を持ち毎日一生懸命がんばっている。
ほとんど公立校進学希望でほとんどが希望通り公立校に進学している。
一般的な施設設備ですが耐震補強も終わり安心して通わせられる学校です。
学区域が広いので遠い子は大変、冬場は日の暮れるのが早く部活後の帰宅が少し心配。
黒のブレザーに白のシャツ、それにネクタイと高校生みたいなスタイルです。
校長先生を筆頭に多くの先生がいじめ問題に積極的に対応してくれる頼れる教員です。
保護者 / 2012年入学
とにかく嫌な目にあったことがない。先生は色々なことに対して理解があると思うし、生徒を尊重しているも思うから。
これと言ったいじめの話は全然聞かないです。用事で学校へ行くと、子供達から進んで挨拶してくれます。
見た限りでは、みんな勉強を頑張っていると思うし、わからないことがあれば友達に聞いたりしている
うちは文化部なのでよくわかりませんが、子供に聞いたところ、運動部によっては、結構上の方まで行っているから
進路の実績をみてみると、みんなそれぞれが頑張って希望高に入学しているので。
特に新しいというわけではないが、掃除が行き届いていると思います。
うちの場合は、20分弱かかりますが、特に問題ない徒歩圏内だと思うので
男子は一般的な学生服ですが、女子は冬服も夏服もセーラー服で可愛いと思う
とても理解があると思う。勉強についても、わからなければきちんと教えてくれる
保護者 / 2012年入学
勉強も生活もしっかりと統一されています。集団の行動をしっかりと学べる所です。ただ3地区の小学校から集まるので人数が凄く多いです。
大きなイジメは無いですが、小学校から引き続き無視をされるなど小さいことはあります
よくできるクラスと出来ないクラスになってしまうことがあり出来ないクラスになると学習態度が悪くなる。友達どうして教え合うという事は無かった
運動部はかなり活発ですが、勉強にも力を入れているため大会でかなり強いという感じでは無いです。また部活の数に比べて皇帝が広くないため大変そうです
殆どが高校へ進学するようですが数人は進学しない人もいるようです。
クラス数が多いので作りが煩雑です。9クラスになると同じ学年で全く違う場所になることもあります
自分は近い方ですが、通学範囲が凄く広いです。自転車通学は本当に遠い人のみであとは徒歩です。
女子の夏は暑いです。体操着をほぼ毎日着るため過ごし汗をかきます。制服はPTAでリサイクルでも購入出来ます
専門外の部活の顧問になるとあまりやる気のない感じが見られます。授業でわからない事を聞くのにも部活があるときは聞きにくい環境です。
保護者 / 2011年入学
この中学では 勉強だけでなく 挨拶など礼儀でも教えてもらったと思います。とてもためになったと思います。
いじめは ほとんど聞いたことがありません。日頃の先生方の詩指導が良いようです。
学習意欲を高めるために 中間・期末テストの学年での順位を教えてもらったり 目標を各自、かかげて それに向かって 一生懸命勉強してました。
文武両道で、数年前は サッカー部は県大会で優勝しました。あと、水泳個人では 全国大会4位にまでなりました。
卒業後の進路は ほとんどの生徒が高校へ進学していました。私立高校へ通う人も何人かいました。
放課後、部活をするには 少々、狭い運動場でした。各教室は冷暖房が完備していました。
最寄駅から歩いては遠いですが 地元の人が通うには 問題ないと思います。都心に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。
公立中学のためか リーズナブルです。中に着るワイシャツは白であればどこのメーカーでも 大丈夫です。
先生は、部活の顧問でも熱心で 放課後、勉強でわからないところがあると 親身になって教えてくれました。
川越東高校
文武両道だったので
保護者 / 2011年入学
保護者が学校へ行くと知らない子でも「こんにちは!」とあいさつしてくれて教育が行き届いている感じがした。何より、冷暖房完備で1年中快適!
いつの時代もいじめはなくならないと思いますが、目だった激しいいじめは感じませんでした。
生徒一人一人の能力をしっかり把握してくれている感じがした。わからない所は個人的に教えてくれる。
文武両道をモチーフにしているのでとても活発に行っています。大会への出場も毎年あるようでした。
進学についてのサポートが充実していた気がする。実際子供もそれを感じていたようだった。
今時の学校にしては校庭がとても広く運動関係には良いと思います。
登下校の際の危険な場所などがほとんど無い。オートレース場が近いのでうるさいが、さほど気にならない。
紺のブレザーにグレーのスカート(ズボン)。普通の制服sですが、夏など長袖ワイシャツの袖をまくってはいけない等の校則があります。
やはり怖い先生も正直います。でもそれが子供達の気が引き締まり、私はとても良い事だと思いました。
市内の公立高校。
自宅から近かったから。
保護者 / 2009年入学
小学生の頃のようにいろんな場面で依存し続けるのではなく、社会にでてから必要になる自主性・自立できるよう人生の基本部分を教わっていました。
我が子が在籍中にはひどいいじめはなかったようです。もちろんトラブルがまったくないわけではないようですが、観察能力の高い先生方のお蔭で正しく指導していただいていたようです。
学習意欲の高い生徒が多く、生徒同士が得意・不得意の情報交換をすることで学力をさらに高めあっていました。
運動部だけではなく文化部も充実しているので、多くの生徒が部活動に在籍し活動しているようでした。三年間でかなりのコミュニケーション能力が培われるのでわないかと思います。
卒業後は希望の進路先へ進学している生徒が多く、公立中学から都内の国立高校への進学実績もある。
公立なので仕方がないが、図書館の蔵書が少ない。また、伝統ある学校なので古いのも当然ですが、もう少し手入れをしていただきたいと思います。
閑静な住宅地にあるので環境は良好。駅と駅の間にあるのでぎりぎり駅から徒歩圏内。自転車通学の生徒がもう少し通学しやすい道路環境になればよいです。
指定に厳しかったので、私立のような指導でした。我が子には少し窮屈だったようです。
先生各々、怖い先生・観察力のある先生・生徒の話をとにかくよく聞く先生・・・個性のある先生方がバランスよくいらっしゃいました。
進学実績がよく、学校の環境がよくみえたから。
筑波大学付属高等学校
自由な校風に惹かれたから
保護者 / 2011年入学
この中学は皆で楽しく暮らしていきやすい環境にあり過ごしやすい環境の学校だと思います
いじめにあったという生徒はほとんど聞いた事ありません大変すごしやすい感じで良かったです
分からない事は 誰かが教えあうとてもいい学校だったとおもいます
部活動は活発でほとんどの生徒が真面目に打ち込んでいて大変有意義な部活動だったと思われます
ほとんどの学生が公立高校に入学することが出来て親御さんたちには喜ばしい事だったと思います
トイレは何年か前に直されていて大変綺麗になり生徒にとっても放課後 掃除しやすいトイレになっております
駅から遠いけれど 遠い所から通ってくる生徒もおり 大変だっと思います
制服は紺の制服で白いシャツでして 近くに制服を購入するところがあり大変 便利だったと思います
先生方は頼りがいがあり 親の私にとってもなんでも相談しやすい有難い学校だったと思います
桶川西高校
自転車で十分に通える距離の学校だったので
保護者 / 2014年入学
役員などの行事は、全員が参加ですが、先生が一丸となって協力し、信頼がおける学校だと思います。
不登校児がいると聞きますが、心配なところです。早期の改善を求めます。
設備などもほかの学校と比べて、充実しており、授業もわかりやすいと聞いています。
県大会によく出場をしているそうです。運動部の活動が、目覚ましい学校です。
ほとんどの生徒が高校の進学をしていて、先生も親身になって進路の相談に乗ってくれます。
歴史のある学校ですが、建物は耐震工事などしっかりしており、校庭は土で広いです。
駅からは、歩いて10分以上かかりますが、バスが出ているので問題はないと思います。
靴は白のスニーカーと白い靴下が指定なのは、かわいそうだと思います。
先生は、教育熱心であり、とても親しみやすい先生が多いようです。
保護者 / 2014年入学
まず、先生・生徒ともに気持ちの良い挨拶ができる学校です。学校行事も生徒が中心になって自分たちで考え行動しているのが良くわかります。そのせいか、生徒には社会性が身についている気がします。
いじめの話は聞いておりません。行事等で学校を訪れても、和気あいあいとした雰囲気が感じられます。
友人や部活の先輩など、わからないことがあると周りが助けてくれるようです。教科の先生方はもちろんですが、担任や部活の顧問の先生も自分の教科外でも教えてくれます。
他の学校に比べて校庭が狭いというハンデがあるので、屋外活動の部はそれぞれ協力や工夫をしながら活動しているようです。土日や夏休みも積極的に活動しています。文科系の部が少ない気がします。
ほとんどが高校へ進学します。割合は公立高校の方が私立より多い気がします。
今年度、トイレが改修されてきれいになりました。掃除に力を入れている学校なので、校舎は古さを感じないほど清潔感があります。中学校にしては図書室の蔵書が少ない気がします。
市バスの停留所が目の前にありますが、日に数本という運行状況なので使い物になりません。西武鉄道、西武バスの利用もできますが、市内や地域の学校・施設へのアクセス手段が乏しく、部活の大会や対外試合の際は苦労します。
紺のブレザーを基本とした、シンプルな学生服です。不要になった制服を集めて、年に一度バザーで販売しているので、皆さん積極的に利用しています。
学校行事では「生徒より熱くなっているのでは?」と思うくらい一生懸命に取り組んでくれる先生が多いです。体育祭でも先生の特別チームでリレーに出場したりして盛り上げてくれます。授業と行事、部活、放課後と節度のある先生ばかりです。
>> 埼玉県