>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
レベルの高い高校に進学するを前提とした授業を行うため、期末、中間テストの難易度も高く、またクラスの平均点も他の学校と比べ非常に高い。
勉強が忙しく、いじめているひまがない。もちろん、いじめに関する話も聞かない。
学習する環境はとても素晴らしい。教科書や副教材も多く、また課題やプリントも多く配布され、家庭や塾で事前に勉強していることが前提で授業が行われる。
各部活とも熱心に活動している。運動部も優秀な成績を達成している。体育祭ではクラブ対抗の競技もあり、大変盛り上がる。
偏差値の高い高校に進学する生徒が多い。県内トップクラスの高校進学はもちろん、私立難関高校への進学も多い。
校庭にスプリンクラーが無いため、土埃が立つ。校舎も古く、屋外のプールも古さが目立つ。水道管が古いためか、水道水が錆び臭い。
最寄り駅からやや遠い。また学区がかなり広いため、学校からかなり遠い地区から通学する生徒は自転車通学となる。
オーソドックスなもので、ファッション性はない。
一年生からレベルの高い授業を行う。英語のクラスは日本人と外国人の先生の2人体制で、高度な内容の授業が行われる。
県立上尾高校
駅前に学校があり、通いやすかったため。
保護者 / 2012年入学
学区内に大きなマンション等がなく、周辺の学校に比べると生徒数が少ないので、落ち着いた雰囲気の学校です。
いじめがない学校は存在しないと思います。しかしながら、少人数で目が行き届きので、元気のない生徒が入れば先生方がすぐに気付いてくれます。
少人数のため先生の目が行き届き、全体の習熟度が高いと思います。
人数が少ないので、切磋琢磨して上達を図るという雰囲気ではありません。逆にどんな子にもチャンスが与えられるという意味では楽しく部活ができると思います。
県内の公立中学校すべてが同じだと思いますが、公立高校への進学率が高いです。
大宮公園がすぐ近くなので、緑あふれるところです。近くに公営競輪場があるので、入学前は治安が心配でしたが、まったく問題ありませんでした。
伝統校なのでハッキリいって制服は古臭い感じです。逆に着崩すことが難しいので、だれが着てもきちんとした服装になります。
先生方の年齢層は高めだと思います。ベテランによる指導で安心感はありますが、若い先生特有の情熱はあまり感じません。
保護者 / 2013年入学
この学校は、生徒間のイジメや暴力はほとんどなく、男子女子ともに仲のいい、そんな校風です。
以前は荒れた時代もあったようですが、ここ数年は平穏な状況が続いているといった感じです。
受験対策については、やはり公立中学校なので塾に行かなければ、なかなか進路については決めづらい環境です。
クラブの種類や数は平均レベル、また実績についても平均レベルではないかと思われます。
進路については、公立、私立に分かれますが、第一志望への合格率は平均レベルだと思います。
学校のすぐ前が警察署のため、かなりの犯罪の抑止効果になっている。また、駅からも10分程度である。
制服は男子女子ともブレザースタイルで、特に目新しいデザインではなく、ごく普通のいまどきの服装です。
部活に関しては教師は熱心な方もいます、特に音楽系の部活はほとんど休みなしで頑張っています。
埼玉栄高校
第一志望に落ちたため。
保護者 / 2012年入学
清閑な環境の中で、伸び伸びと教育を受けられます。先生方も良く指導して下さり、生徒も無理せず、頑張るところは頑張っています。
とくに目立ったいじめなどは存在せず、いたって平穏な学校生活を営んでいます。
それぞれ、塾に通う生徒もいれば、通信添削で自学する生徒もいます。そして、それぞれの生徒が難関高校から、普通の高校まで進学している実績があります。
陸上部は地区大会で上位入賞し県大会に出場しています。また、吹奏学部も地区大会で入賞していて実績があります。
公立なので、必ずしも受験教育に力を注ぐ訳ではありませんが、個々の生徒の努力しだいで、塾に行かずとも、浦和高校や浦和第一女子に進学しています。(生徒会長として内申点も十分に得る努力もしています)
もともと田園地帯であり、治安は良いです。また、ご他聞に漏れず、PTAのお母様方も治安対策に熱心で、その年にも寄りますが、メール情報網を整備しています。
男子は普通の学生服で、女子も普通の一般的なブレザーであり、愛着が持てます。
通常の公立と同様ですが、先々代の校長先生が大きく学校改革をして、荒れた中学から挨拶運動をする学校へ、そして学ぶ力・清き心・行動する力をモットーとする学校に進歩しています。
埼玉県立川越南高等学校
公立高校で自宅に近いことと、校風に惹かれたので。
保護者 / 2014年入学
担任の先生も一人一人に一生懸命接してくれる。いじめにはとても敏感になっている。相談にのってくれる
いじめには先生方がとても敏感になっていると思います。前は見るからに悪そうな子どもがいたみたいですが今はそういう子どもはいないようです
苦手な学科は放課後や休み時間にできる。友達同士で教えあったりしているようす
部活動はどの子どもも一生懸命やっていると思います。雨の日は階段や廊下をうまく利用して練習をしていました
まだ自分の子どもは一年生なのでよくわかりませんが個人面談のときなど、そういうやり方をしていちゃ駄目だとかはっきりとしたアドバイスをしてくれる
町の中からは離れていますが自然がたくさんあり良いと思います。春の桜が校庭からとてもきれいに見えます
女の子はブレザーにスカート紺色です。ごく普通。男の子は黒い学ランです。ごく普通ですが中学生らしくて良いと思います
担任の先生は一人一人に一生懸命だと思います。風邪で休んだときなど心配して連絡をくれたり授業も皆にわかるように考えてくれています
部活動がたくさんあったため。自宅から近い
保護者 / 2012年入学
公立中学校ながら、周辺、および同じ市内の中学校と比べ、明らかにレベルが高いため、越境入学者もいるほどの人気校。
学力レベルが高いため、目立ったいじめは少ない。やんちゃな生徒も見当たらない。
教科書を基本にし、音声教材、映像教材などを多角的に使用。魅力ある授業作りを工夫している。
浦和だけあって、サッカーは非常に熱心。また選手も強く、Jリーガーも排出している。
有名私立高校はもちろん、難易度の高い公立高校にも数多くの進学者を排出している。
閑静な住宅街にあり、非常に環境がよい。かなりの広範囲から生徒が通学しているため、一部自転車通学も許可されている。
普通の制服のため、おしゃれ感はない。制服とジャージで過ごすため、ファッションに気を使うこともない。
英語はネイティブの先生のクラスもあり、日本人教師と連携して多角的に英語の授業を行っている。
上尾高校
家から通いやすいため。
保護者 / 2014年入学
小学校からほぼ同じ生徒の持ち上がりで、小中一貫校みたいなところが良いと思いました。
小学校とほぼ同じ顔ぶれで中学校に上がってくるので、みんなが仲が良い
生徒たちは伸び伸びと生活しており、上下関係もあまり厳しくない
生徒数が少なく、部活動の数も少ないのでレギュラーになりやすいが競争力が劣るのではないか
ほとんどの生徒は、希望の学校に進学できているが、ランクはあまり高くはないと思う
田舎の学校でもあり、ほとんどが自転車通学である。交通量はそこそこあるが、不便でもない
女子生徒はボレロだが、30年も、40年も前から変わっておらず、時代遅れ
どの先生も教育に情熱を持って当たられていることを、様々なことから感じられる
保護者 / 2012年入学
二人の子供がお世話になりました。以前は大分荒れていたというお話も聞いていますが(実態はわかりません)、私が見る限り先生方も大変熱心に昼夜問わず生徒の世話をしているように見受けられました。子供たちも素直で、合唱祭や体育祭などの決断力はすばらしいものがあると感じています。
総じて優秀な生徒さんが多く、我が家の子供はあまり勉強が得意ではありませんでしたが、周囲に刺激され補講に出る、先生に質問に行くなどの行動がとりやすい環境だったと思います。
いじめについては、見聞きしたことはありませんので、わかりません。
文系、スポーツ系ともに皆さん熱心に取り組む学校でした。吹奏楽部、合唱部が活躍していました。
一年生から模試を通じて志望校の絞込みを行っており、希望する学校に応じた努力目標を的確に指導してくださっていました。
中学校は登校範囲が広いのはどこでも同じだと思いますが、我が家からは自転車通学圏で、距離も三キロ近くありましたので、登下校時、特に夜は少し心配しました。
男子は昔ながらの詰襟、女子はセーラー服で、とりたてて申し上げることはありません。
担任、部活動ともに熱心に指導してくださり、時には厳しく、しかし生徒からは親しまれる先生が多かったです。
久喜高校
子供の希望で
保護者 / 2014年入学
授業、部活、校外学習など、すべてにおいて、健全かつ、積極的で、「NHK教育テレビ」の劇中のような学校です。
公式には、いじめは皆無となっております。目の届く範囲では、いじめの話は聞きませんが、まったくない、とは信じられません。
定期テストに対する姿勢が、シビアかつ親切。試験範囲と、要点をまとめたプリントが配布される。試験後のフォローが、もう少し欲しい。補習があると助かる。
部活動は、運動部、文化部ともに、非常に活発です。毎週土曜も活動があります。全員、部活に初速することを求められ、運動部を嫌って美術部に入部した生徒が、「文化部なのに、毎日部活で、きつい」と、漏らすほどです。全てのクラブが、熱心な活動をしています。グレる暇がありません。しかし、部活動にも、入部するか否か、選択の自由が欲しいところです。
どこの市立も同じらしいが、アドバイスはくれるが、協力してくれるわけではありません。残念です。
古くからの住宅街の中央付近に位置し、とても静かな環境です。生徒たちが寄り道できる繁華街などはなく、風紀上はとても好ましいですが、それだけに、ネガティブな「無菌室」の感もあります。最寄駅からは、近くはありません。
男女とも、ブレザーでネクタイはありません。Yシャツ、ブラウスではなく白のポロシャツです。下着、靴下以外は学校指定です。安くはありません。そしてダサいです。しかも、制服の下に体操服を着用し、投稿したら、制服を脱いで、体操服で授業を受けます。意味が判りません。
補習や受験対策、学習のサポートの充実度と被るが、勉学よりも、部活動に重心が寄っているるように見受けられます。部活動の指導は、大変、熱心で、おおむねポジティブに受け取れるが、そのエネルギーを、補習や、生成の悪い生徒に向けてほしいです。
保護者 / 2012年入学
規律正しさを教わる。熱血せんせいが多い。ブラバンの先生は社会を教えており非常に共感を得た
聞いたことがない。自分のしるかぎりでは・・・不登校生は多いかも
試験前ワークのフォロー指導が充実していた。分からないところの質問がしやすかった。
スポーツ系はすべて強い。ブラバンは全国大会に毎年出場している。
有名校へのチャレンジ数が多い。進路指導は生徒任せが少し気になる
近くに高校があり教育圏内で安全。自転車通学も専用レーンが途中あり安全
学ランとセーラー服で普通。おしゃれ感なし。地味。
部活指導が熱血。ソフト・野球がすごいけど、今弱い。先輩の指導もすてき
不動岡高校
進学校だから