>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
周辺環境も良く進学実績の良いので良い学校だと思います。また、しっかりしたOB・OGが多く伝統があるので良い学校だと思います。
みんな良い環境のもと育っている子供たちが多いので、他校と比べると比較的少ないのではないでしょうか。
有名校への進学を目指す人が多く、学力水準が高い人が多いの切磋琢磨して学力を向上させるには非常に良い環境にあると思います。
それなりに活発に活動しており、勉強と両立しながらみんな一生懸命練習していると思います。
進学実績は他校より秀でていると思います。ただ、校内の学力水準が高いので良い内申点を取るのに苦労します。従って、内申点を重視する公立高校を受験するには他の中学校よりも不利かも知れません。他の中学校の生徒よりも偏差値は高くても、その人達よりも内申点が低くなってしまうので・・・。
ごくごく普通の公立中学だと思います。少し建物は古いかも知れませんが、公立中学なので仕方がないのではないでしょうか?
公立中学なので、電車やバスに乗って通学するわけではないので、アクセスは特別良くもなく悪くもなく・・・ではないでしょうか。
奇抜な制服でもなく、地味過ぎる制服でもないので、ごくごく普通の公立中学の制服だと思います。公立中学なので制服に期待はしない方が良いと思います。
特別素晴らしい先生がいるわけではないと思います。子供たちの切磋琢磨のおかげで進学実績が上がっているのでは?
自宅から近く進学実績が良い中学校だったので。
川越東高校
県立浦和高校の受験に失敗した為。
保護者 / 2012年入学
熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。
とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありません。
いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。
活動日や時間が限られていることと、指導者がいないため、他校に比べると盛んとは言えない。
毎年、優秀校へ多数合格実績がある。しかし優秀な生徒が多いので、指定校推薦はよっぽど成績がよくないと難しい。
校舎は新しく設備も整い、恵まれた設備環境。給食がないので毎日弁当持参。
静かな住宅街にあり環境は良好。浦和駅利用者は、駅から徒歩15分以上かかる。
女子の制服はかわいいとは言い難い。女子の制服の夏服は暑そう。
大変熱心な先生方が、工夫をこらした授業で生徒たちの学習意欲を高めてくれる。
投稿者ID:141991
保護者 / 2013年入学
先生含めて人に他する思いやりを教えてくれる環境で、部活動でも一生懸命やる姿からあらわれている
特に目立っていじめがあるとは聞いておりません。人数が少ないことも理由にあるのかもしれません。
自主勉強ノートを中心に日頃の学習を大切にし、競わせる雰囲気も持ち合わせながら進めている
県大会に行く生徒が多く、それだけ取り組めているのではないかと思う。特に強いというわけではない。
それぞれの力量にあった学校への進路指導が中心と思う。それぞれに合った学校への指導でよいと思う
体育館が昔からくらべたら立派になっており、一階の武道施設がよいと思う。
国の指定文化財である聖天様から自転車で10分程度、利根川の河川敷からも近く、自然豊かな場所に位置する。
昔からの学生服、セーラー服で取り立てて問題はなく、知り合いからのお下がりもOKです。
部活動で熱心な先生が多い。親の間では意見が分かれるかもしれないが相対的によく指導していると思う。
投稿者ID:141983
保護者 / 2012年入学
まじめな子が多く、いわゆる不良っぽい人や規則違反の子供はいませんでした。勉強も部活もまじめに取り組む子が多い学校です。
特に目立つような子や悪い子がいないので、大きないじめはありません。
塾に通っている子がほとんどなので、塾で勉強をする子が多いです。
ほとんどの子が部活に所属していて、県大会へ行く部活も多いです。特に吹奏楽部は全国大会へ出場していて、とても素晴らしい演奏です。
まじめで優秀な子が多く、県内トップクラスの高校へ進学する子が多いです。
冷暖房完備ですので、快適な環境で勉強ができます。トイレもきれいなほうだと思います。
最寄駅は南浦和駅で、徒歩10分くらいです。浦和駅からも徒歩15分くらいです。
男子は詰襟、女子は紺色の一般的な制服です。
部活に熱心な先生が多いです。特に厳しすぎる先生はいませんが、先生に反抗をするような子もいません。
投稿者ID:141913
保護者 / 2012年入学
学校生活において、自主自立が出来るよう、学習や部活を通して熱心に教育して頂きました。
特に目立ったいじめは無いようです。もしあれば、先生が熱心に対応してくれるので安心です。
塾に通っている生徒が多く、難しい問題などは友達同士で教えあっていました。休み時間に塾の宿題やテスト勉強をする生徒もいるようです。
県大会出場の部活もいくつかあり、熱心に活動しています。勉強と部活を両立しています。
公立の最難関校に行く生徒がとても多いです。また、難関私立高校を受験する生徒も多いです。
伝統のある学校なので設備はそれなりです。しかし、お掃除はしっかりされています。
与野と北浦和の間くらいに位置します。自転車通学も認められていますが、徒歩の生徒は30分くらいかけて歩く人もいます。
女子はブレザーにプリーツスカート、男子は詰襟です。
ベテランの先生が多いので、優しく時には厳しく指導して頂きました。
指定の公立中学だったし、伝統ある学校だったので。
保護者 / 2013年入学
昔から不良生徒がいると評判が悪いですが 今は学校の雰囲気がとても明るいし 生徒達も進んで挨拶をしてくれました。
目立っていじめは聞いておりません。 学校も 年3回くらいのアンケート調査を実施してあります。 保護との連携も素晴らしと思います
お勉強が出来るの生徒は 同じ組みにいるの出来ない生徒に わからないところを教えることが とっても素晴らしいと思います。
バレーボール部、 陸上部、 水泳が強豪です。 県大会の実績も残ってあります。
9割以上の生徒達が全日制高校に進学でした。 また 大学への進学率も高いと実績があるようです。
新しいプールを建設し、校舎も増築して 学生たちがとっても喜んでいます
最寄り駅から五分くらいの距離で 歩道も広いし 近くには 劇場やコンビニもありますで 安心安全の徒行道とおもいます
制服は公立で指定してあるの制服です。 新入生向けの説明会には PTAがお下がり会を行っておりますので 格安い制服が購入できます。
先生達が とっても熱心し 生徒達との距離を縮む一心で あだ名で呼び 自分昔の話もするです。 そのお陰で 生徒達も気楽と 自分たちの悩みを打ち上げる。
さいたま市が指定していたの中学校ですから
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
保護者 / 2015年入学
中高一貫でスポーツもさることながら勉強、学力向上に力を入れている。自由な校風、男子校ならではの良さ、進学させて損は無い、間違いない学校です。
無いと聞いています。それらしい雰囲気は見えませんでしたが、あくまで親目線なのでよくわかりませんが。
早朝登校して他の生徒に勉強を教えてもらっていた。仲間意識が強く、いじめなどは聞いたことはないです。実際には本人でないので良くわかりませんが。
勉強が一番であり、スポーツは出来れば空いた時間でという空気感が有ります。部活よりも有名進学大学の名前を羅列した方が受験生が増えると思いますし、その様にしているのでは?!
非常に良いようです。OBのスピーチも聞きましたが、部活を続けて一橋大学と言っていたので、「す、すごい」と思いました。滑り止めで入ったのですが、本命よりも大正解と今は思ってます。
悪くも無く、良くも無く普通の私立という感じでしょうか。公立よりは明らかに良いでしょう。
駅から専用バスで10分程度、歩くと30分ぐらいかかる様です。この点が少々難有かなと思います。
まあ、普通ですね。特におしゃれでもなく、奇抜でもなく、普通で良いと思います。
先生は優しいですね。本当に自由にやらせている様子ですし、子供たちと仲間的なイメージで接している様な・・・。ほんとはずれが有りません。
滑り止めであった、が入ってみれば良い学校。
保護者 / 2012年入学
駅ちかで、意識の高い近隣住民に支えられて、良好な学習環境を誇っています。あいさつなどの礼儀をわきまえた大変さわやかな中学です。
個人的ないじめは少ないと思います。でも残念ながら不登校の子は数名存在します。保健室登校も認められています。
意識の高い生徒、親が多いので必然的に、レベルの高い授業と学習環境が整っています。先生も熱心で協力的です。
その年によって異なりますが男子バレー部、水泳部などは県大会によく出場しています。最近で来た卓球部も頑張っています
いわゆる公立御三家などかなりハイレベルな高校に毎年多数進学しております。塾に行っていない子でも優秀なお子さんがいるのが特徴です。
現在校舎建て替え真っ最中なので、校庭が狭く不便ですが、完成後の新しい最新鋭の校舎が楽しみです。
西川口駅から徒歩で10分はかかりません。越境でバスや電車を使って通学されているお子さんも数名居ります。
女子の冬服はセーラー襟のブラウスがかわいいので、よく私立の高校と間違われるほどです。男子はブレザーです。夏服は男女ともポロシャツです。
若くて意欲あふれる先生方が多いです。土日の部活など大変なことも多くかなり多忙を極めていそうですが、親身に応対してくれます。
市立浦和高校
第一希望だった
保護者 / 2013年入学
この中学校の先生は面倒見がとても良く学業だけでなく部活も活発で年間行事も多彩で子供は楽しんで通っている
いじめは聞いたことはありません子供からも聞いたことはありません
夏休みは夏期講習冬休みは冬期講習だけではなく補習授業もありありがたいです
全般的にどの部活も活発だと思いますが野球部吹奏楽部水泳部などは有名だと思います
中高一貫のためロングスタンスで組まれているので良いと思います
学校の設備は普通だと思いますがこれから新しい体育館が出来る予定です
駅からスクールバスが出ているので雨の日でも安心で便利だと思います
制服は男子も女子もブレザーで一般的だと思います
中学校の先生しか解りませんが良い先生が多いと思いますとにかく面倒見が良いです
保護者 / 2015年入学
学習に集中できる環境にするための対策が必要、個人学習の時間を多くとれるようにしてほしい
いじめはないと思うが、規律を守らない生徒がいる、生活指導の厳しさが求められる
学習に集中できる環境にするための対策が必要、個人学習の時間が取れる環境にしてほしい
野球は強いみたい、その他についてはふつうなイメージ、だらだら練習をやめ、効率よく指導してほしい
勉学に集中できる環境がない、平均より偏差値が低いので、対策が必要
プールのシャワーが故障した、多少古くなってきているが、問題ないレベル
家から近くて便利、駅からも徒歩10分程度、アクセスはいいと思います
ふつう、女子はセーラ服ではない。男子は学ランである
部活に長い時間を当てすぎ、学習に集中できるようにしてほしいと思う
大宮高校
進学率が高い