>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
ところどころ「?」と思うところはありますが、先生(担任)に相談すれば解決しています。私立なので、普通の公立学校と違い、ハズレの先生はいません。
子供が自分で選んで受験したし、楽しく休まず通っているので、大変満足しています。
中学生専用の学習室がありますが、考査前になると席が空いていなくて使えないと。
英検対策講座や朝(放課後)ゼミなどがあり、ちゃんと面倒は見てくれます。
先生に質問に行くと、待たされることが多いと子供から聞きます。
特に厳しくないと思います。
子供の成績表にも、服装の乱れには毎回○がついています。
髪型も派手なツーブロックでなければ、問題ないです(息子ツーブロックにしていますが、指摘されません)
まったくないと思っていますが、多少の口喧嘩はあるようです。
不登校の子がクラスメイトにいますが、いじめとかではないようです。
男女共、仲が良いと思います。
中学校はあまり活動らしい活動はしていません。
提出物が未提出だったりすると、部活動に参加出来なくなりますので、必死にやっています。
基本入っていない子が多いです。
内部進学者が多いです。何人かは外部受験する話を聞きます。
普通に成績をとっていれば、内部進学出来ます。
成績に1がつくと、内部進学出来ません。
内部進学の条件はかなり緩い方だと思います。
私立ですが、変わったところは特にないと思います。上履きがなく、校内でもローファー履いて過ごしています(年に何回か床掃除の業者が入ります)体育館履きと、グランド用靴の2足を準備します。グランド遠く、スクールバスでの移動です。
図書館は中学と高校は別々です。
最寄り駅の武蔵藤沢より徒歩ですが、私は遠いと思っていますが、子供は駅から学校までの距離を楽しんでいます。通学時間が一緒になる友人と、会話しながら歩くのが楽しいようです。
学校前は大きな道路ですが、手押し信号がついているので、安心しています。
学ランを着せたくなかったので、ブレザーの学校を条件に選びました。それなりに着こなしています。
中学と高校は制服が一緒なので(ネクタイの色が違います)買い替えに戸惑いもありません。制服注文店が1店舗しかないのですが、毎週水曜日に学校に来ているので、注文したり出来ます。
ワイシャツに指定はありませんので、買ったワイシャツに指定の校章をアイロンでつけます。
保護者 / 2022年入学
我が子が学校に楽しんで行っているので私としては大満足。
担任の先生だけでなく学年の先生も良い先生方だった。
先生方は出たり入ったりして移り変わってしまうが、このままの穏やかな雰囲気の学校であってほしい。
受験対策などはこれからになると思うので、まだ良くわからないが、4月の保護者会では学習を定着させる為の復習の方法が資料にあったので、生徒にもそういった指導はしていると思う。
補習についてはテスト前にKゼミというものを1年時にやっていた。
2年になると塾に入る子も増える為、なかったかもしれない。
我が子が学校に楽しんで行っているので私としては大満足。
担任の先生だけでなく学年の先生も良い先生方だった。
2023年度に生徒や保護者にアンケートがあり、靴や靴下は2024年度より白のみ(白を基調としたものかワンポイントまではアリだったかも)から白・黒・灰色・紺を基調としたものに変更された。
靴ひもは替えないなどの制限もあるが、白は砂埃ですぐに汚くなるので、黒などが可になったのは良かった。
ただ、髪型の変更はなかった。
ツーブロックは禁止のままだし、女子は肩より下の髪は結ぶ(編むのはなし)のままだった。
特に目立ったいじめの話は聞かないが、SNSでの問題は時々あるようで保護者会の時には少し注意を促す話がある。
何が原因かはわからないが不登校の子もいるようだ。
いじめ撲滅運動という文言は目にすることがあるものの活発に活動している印象はないが、担任と個人のノートでやりとりしているので、相談しやすい環境作りはしてくれている印象なので概ね安心。
2年になると塾に入る子も増える為、なかったかもしれない。
部活動はそんなに活発な印象はない。
2023年度から部活がいくつか減った。
今のところ外部委託になる様子はみられないので、先生方の負担を考えると仕方がないのかもしれない。
一応、1年時に入るように勧められるが途中退部の時に特に強く引き止められるわけではないようだし、絶対に入らなければいけないわけでもないようだ。
どこも多かれ少なかれそうだろうが、運動部によっては楽しくやりたい人と大会で好成績を出したい人で温度感が違う場合があり、そこにお互い多少の不満は出る。
大会実績としては剣道部男子団体・女子個人、女子バスケ部が県大会まで行っている。
あとは部活ではなく個人が習っているものからの出場で好成績を取る人がいるらしい。
学力については、うちの子の学年のことしかわからないが、以前、別の学校から赴任していらした先生が生徒に話した話では、テストの結果を見るにあまり高いとは言えないらしい。
勉強が得意な子と苦手な子の層が割れていて、あまり真ん中がいないらしい。
受験に向けて塾に入る子も増えたので多少は変わったかもしれないが、全体的な印象としては普通で、ややのんびりした感じ。
普通のそれなりに年数の経った公立中学校という感じ。
全体的には特別問題のあるところも特別良いところもないと思うが、4階は大雨が降ると廊下が雨漏りすると聞いたことがある。
教室にエアコンはある。設定温度は高いので暑いことに変わりはないが、なかった頃よりはマシなはず。
県道沿いにあり、道路の反対側には小学校がある。
治安はいいほうだと思う。
生徒の父親(有志)を中心とした「おやじの会」というものがあり、何もしていない地域に比べると抑止力になっていると思うので、ありがたい。
場所は的場駅と笠幡駅の真ん中くらいにあり、大体両駅から15~20分くらいだろうか。
紺ブレザーで下はグレー、男子は赤のネクタイとズボン、女子は赤いリボンとひだが前後それぞれに3枚くらいのスカート、女子はズボン(リボンではなくネクタイになる)も選択できる。実際に履いてる子もいる。
一般的な公立中学としてはかなり良いほうかと思う。
投稿者ID:981965
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2023年入学
中学受験校としては良くも悪くも私立っぽさがなく、おおらかな校風だと思います。埼玉校にありがちなバリバリの進学校気質はあまり感じません。生徒は裕福な家庭が多い印象。田舎でのびのび青春を送るには良いと思います。
スマホは登校後に回収され管理されるようです。校則に関して厳しい印象はありません。
男子の方が多いようですが、体育会系、文化系分け隔てなく様々なタイプの子がいるようで仲良くしています。女子は多感な時期で揉め事もあるようですが、大きないじめは聞いていません。
英検や漢検の前には対策もあるようですが、夏期講習などはあまり充実していないように感じます。次年度から放課後学習のサポートが導入されるようなので期待しています。
活動日数が多く盛んです。実績は強豪とはいえませんが、プロの指導者が入っているので良い経験になっています。
第一志望で入学している子は少ない印象ですが、逆にポテンシャルのありそうな子がちらほらいるようで良い刺激を受けていると感じます。
自宅近辺にはない田舎ならではの環境が気に入って入学したので、見渡す限りのグランドや広い校舎には満足しています。毎年どこかしら改修されているようですが、高校校舎はやや古いと感じます。
最寄駅からのバスに乗れれば10分程度のためアクセスは悪くないと思います。バスがない時間の保護者会には徒歩かタクシーになり、時間に余裕が必要。
保護者 / 2021年入学
校長先生が部活動にも熱心である事より学業部活の文武両道を果たしてある。運動会も大規模に行われており醍醐味がある
特に悪い生徒は見受けられず教育が行き届いていると思われて良い学校である
特に子供からも、その他の生徒、保護者からも「いじめ」の話しを聞いた事が無い
近隣の学習塾や図書館が充実しており勉強に取り組む様子が見受けられた
女子ソフトテニス部は県大会出場を果たした。
他の部活も優秀な成績をおさめている
マンモス中学校である事より県内有数の進学高へ進む生徒も多数あり
プール、グラウンド、テニスコート、武道場などの設備が揃っている
治安も良く最寄り駅からも徒歩10分以内に所在しており非常にアクセスが良い
昨年度よりリニューアルされた制服となった。
女子もズボン選択できる
保護者 / 2023年入学
自然豊かな環境で他校よりお洒落な制服が良いと思います。娘には早く進路を決めて欲しいです。マイペースで頑張って欲しいです。
自分の時はもっと五月蠅かったと思いましたが、今は然程五月蝿くないみたいで子供も不満を口にしません。
特に目立ったイジメは聞いておりません。学校全体の取り組みも良く先生方の努力も現れているのではないでしょうか?
学校そばの活動センターに子供だけで集まり勉強会をしたりしているので良い環境たまと思います。
試合もできないくらい人数も集まらなかった部活動が先生の努力もあり今は人も集まり、見学にも行きましたが細かい指導で子供達も上達しているように思います。
うちの子は付いて行くのがやっとのようですが、先生も根気よく教えて頂いているようです。
綺麗な校舎で作りもお洒落な場所が有り、とても好感のもてる勉強も頑張れる気持ちになるような環境だと思います。
治安は良く不審者の出没等は聞かないです。アクセスは市内でも外れの方なので、良いとは言えません。
何か小まめに制服を変えている印象です。女子は嬉しいようですが、保護者には金銭的負担が大きくなります。
保護者 / 2019年入学
先生方が子どもたちが楽しんでくれたらいいなという想いで学校行事や生活面を見ていただいているのが伝わる学校です
卒業時までは白靴、白靴下、女子の髪は肩までついたら結ぶ、男子ツーブロにしないなど規則がありました。
卒業後は、靴、靴下自由となりました。
規則を守り、手を焼くような生徒はいませんでした
全体的に仲が良く、風通しもよいためなにかあればすぐに友だち同士でわかり
解決しているためいじめにまでなる環境ではありませんでした
わからなければ友だちに聞く、先生に聞く
当たり前のようにその環境にいていい環境でした
部活に所属している子ども達は、ただ入部している子どもは見かけたことがなく皆練習大会に向けて頑張っていました
高レベルの学校への進学率はわかりませんが、希望する学校へ進学していて
進学相談やレベルをわかった上での対応をしっかりしていた印象
これがあります!はないですが、問題なく生活していました
エアコンも設置されていました
畑の真ん中にあります。駅くら近いわけではありませんが、
治安もよいと思います
10年以上デザインがかわらないので、かわってもいいのではと思いました
保護者 / 2021年入学
先生も熱心で子供も信頼しています。学習にも意欲的な学校だと思います。体育祭や音楽祭も楽しそうに取り組んでいました
定期的に身だしなみの検査があるので乱れた感じの子はみあたらない
とくに子供からは聞かないので先生達の目が届いているのではないかと思います
テスト前には希望者に補講があります。
休み時間には友人に教えてもらうなどしています
人数が少ないのであまり部活が盛んというイメージはありませんが県大会に進む部活もあります。
まだ今年度の結果はでていないのでわからないですが、昨年度は偏差値の高い学校に受かった方もいます
比較的に新しい学校なので他の学校と比べと全体的に綺麗だと思います。
三郷駅からもらずっと歩道があり歩きやすいとおもいます。
バス停もあるのでバスで通っている子もいます。
男女ともにブレザーで私立のようにおしゃれでかわいいです。女子はチェックのスカートに同じチェックのリボン、男子はチェックのズボンにチェックのネクタイです。
保護者 / 2023年入学
学校方針が明確で、校長先生が積極的に生徒とコミュニケーションをとったくれるので、学校の雰囲気はとても良く、通いやすい学校です
生徒と一緒に考えながら校則を見直しているので、子供たちがちゃんとできている
特に目立ったいじめはないと聞いています。学校全体としてほんわかした雰囲気なので、いじめになるような環境ではないです
タブレットを使った学習など、長期に学校を休んでも課題や自主学習がやりやすい環境です。
あまり盛んではないですが、それなりにみんな頑張ってやっています。顧問の先生も、適材適所になってます
これといった進学校ではなく、子供たちの学力にあった進学先を選んでくれるので、助かってます
古い学校ではありますが、それなりに改修などしてあり、不便なことはないです
住宅街にある学校なので、治安は良く、駅からもそんなに遠くなく便利だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通の制服です。周りの中学校は、ブレザーが多い中、セーラー服なのでとても可愛いですね
保護者 / 2021年入学
設備も新しく、きれい。
先生たちも親身になって指導してくれていて、話しやすく子供たちものびのび成長できた
厳しすぎることはないが、スニーカーが白が原則だったので、汚れて大変だった。
今は黒も可
優しく、真面目な生徒が多くいい環境。
先生たちも話しやすい。
イベントの前にクラスで集まって練習するなど、まとまりがあり、仲良し。
部活も盛んで宿題をやらないと部活に参加できないなど、
勉強に影響がないように指導してくれた。
近くの高校に行く生徒が多いが、人気が上がり偏差値があがったこともあり、今年は志望校が変わってくると思う
体育館にエアコンが設置され熱中症も少ない。
5年前に校舎が新しくなったばかり。
近くにイオン、警察署があり、賑やかな立地。
駅からも歩ける距離。
2023年に制服が変わったが、安いものになったようで、前の学ラン、女子はリボンもあったのに可愛そうだ。
保護者 / 2019年入学
1つの敷地内に居住スペース、学校設備が整っているので、安心して子供を任せられます。
防犯設備もしっかりと対策されています。
起床から就寝迄、全て決まっているので、規則正しい生活が出来る。
各自寮生活で決まった人と暮らしているので、問題なく暮らしている。
少人数クラスの為、それぞれが協力し合って皆でしっかり取り組んで学んでいる。
決まった時間に活動していて、皆がしっかり取り組んでいる。
平等に活動している。
少人数クラスの為、先生が熱心に対応していて、学校を決めることから受験まで全て一括して生徒にあった対応をしてくれていると感じた。
冷暖房、防災対策等がしっかり設備されている。
避難訓練など防災対策も定期的に行っている。
生活する場所と、学校が全て同じ敷地内にあって防犯対策もしっかり対策されている。
全て入学する時に学校の方で用意してくれるので、負担がほとんどなく、とても安上がりです。
>> 埼玉県