>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本人が学校を嫌がることもなく友達にも恵まれていること、先生とも良い関係を築けていると感じるため。面談が複数回ありフォロー体制が見受けられる。
色の指定が取り払われ自主性を重んじていると感じる。生徒がそれに満足している。
本人の周りに限るが一切聞いた事がない点と授業にて取り上げられていると聞いた。
教室の開放など生徒同士の自主性に任せた制度があると感じている
全国レベルの学生が身近におり、また別学年の近隣の生徒においてもそのような生徒がいるため。
卒業後の進路を確認すると自力をつける勉強とチャレンジさせて叶えさせる体制とが揃っていると感じる。
施設が古く最低限の対応は出来ているが生徒たちからすると不満が若干あるようだ
路側帯が整備された大通りを使っての通学のためその辺は心配していない
昔ながらの制服であり、他校や高校の制服を羨ましがるため現在のには若干不満があるようだ
保護者 / 2019年入学
三年間何の問題もなく通わせることができてとても良かったです。。
少人数だったので、みんなガツガツしてなくて、穏やかな生徒が多かった。
子供を安心して任せることができた。
先生は優しく、学習もよく見てくれた。
小学校からほとんど一緒の人だから、いじめはなかった。アンケートなども実施されていた。
夏休みには、希望者に学習指導があった。
厳しい指導ではなく、ほどほどだったのでよかった。
志望校についてどういう学校なのか教えてくれる。希望に沿った進路指導をしてくれた。
公立なので多くを望んでいないので、普通ならじゅうぶんである。
危ない横断歩道には先生が毎日立って見ていてくれたのでよかった。
男子は普通の学ランで、女子はリボンのカラーで学年がわかるようになっていた。
保護者 / 2023年入学
これと言って特徴も何もないが、何もないことが普通で、親としては、安心して学校生活が送ることができる環境だと思っている。
自分の子供を含め制服の着方で不満やひどい着方をしている学生を見ていない。
いじめについて聞いたことは無い、また不登校であってもいじめが原因とは聞いたことが無い。
テスト前の学習計画など、子供が計画して進められるように決め細やかな指導をしてくれる。
部活の活動として子供たちは頑張っていると思うが、以前と比べると(いろいろ規制はあるが)活動時間が少なすぎると思う。
最近はどこの高校に何人と発表されていないからレベルがわからない。
リフォームや耐震をちゃんとされているので、中に入るときれいになったと思う。
駅からも近く生徒も穏やかな子が多いらしく穏やかな感じだから。
いま流行りのかわいさやカッコいい感じは無い、学校指定店での購入しかできない。
保護者 / 2020年入学
子供が通ってました。先生が親身になって対応してくれました。良い学校です。子供の気持ちを一番に考えてくれる学校です。
子供がかよっていたけど、校則は、よく分からなかったので3点にしました。
いじめは、なかったと思います。子供からいじめに関する話は聞いてません。
子供が友達と一緒に勉強してました。分からないところを教えてあげたり教えてもらったりしてました。
部活動は、頑張ってました。あまり話をしなかったのでわかりません。
子供が通ってました。けどよく分からないです。評価を伝えるのはできません。
子供が通ってました。けど、よく分からないです。評価を伝えるのはできません。
自宅からは、通いやすかったです。学区が遠いと自転車通学になります。
女子は、学年ごとに色が違うネクタイをしてました。見分けることができてよかったです。
保護者 / 2023年入学
校長先生が、毎日のことをブログで学校の様子を書いているので、毎日のことが手に取るように分かる安心できる学校生活だと分かるから。
生徒の自主性に応じて、校則を見直しており、衣替えや夏服冬服の細かな制限をなくして、また頭髪検査など無駄な物を無くしたかは
先生と生徒のやりとりノートが有ったり、生徒をのびのびとさせる自主性に応じたイベントなども有り息苦し学校生活がないから。
友達同士でLINEでやりとりしたり、お互いの苦手分野をそれでカバーして居るみたい
顧問三人体制で目を届く状態で特に吹奏楽部は外部からの定期的なレッスンも有りのびのびと出来る環境です。
プリントでカバーしたりして、学習理解度をカバーしているので。
定期的な設備改修で、建物全体が、とっても欧風的な綺麗さです。
駅から5分の近さで、近くに警察署もあるので、とっても安心できる周辺環境です。
学校指定が多いが、靴下の制限が無いので、また通学靴と運動靴が共通なので、その分靴代が浮きます
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。
保護者 / 2020年入学
勉強、部活、学校行事、生徒と先生の関係、保護者の民度、いずれもハイレベルと感じることが多々あったため
ときたま世間で話題になるようなおかしな校則はなく常識的な範囲のため好感がもてる
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがない。生徒の多くは最低限の常識をもっていると思う
学校での勉強だけでなく、塾での勉強も友達と切磋琢磨している生徒が多い印象
多くの生徒が部活に精力的に取り組み好感がもてる。また先生も時代に即した関わりかたをしていたと思う
定期テストで高得点をとっても校内順位がいまいちな事が多数ありレベルの高さを感じた
全体的に古めかしさを感じるが、所々に新しい設備もあって好感がもてる
まわりは住宅が立ち並ぶ地域で治安の悪さはこれまで感じたことはない
男子、女子ともに制服はベーシックなもので落ち着きを感じられる
保護者 / 2020年入学
先生が親身になってくださったので進路をきめることができました。転校してきてすごく進路には悩んでいたので先生のおかげです。
特に制服を着崩している生徒は見かけない。
いじの話をきいたことがない。いじめがあるような雰囲気もないため
先生が毎回個別に宿題プリントをだしてくれていた。
部活顧問の先生が真剣に生徒と部活にとりくんでいるようにかんじた
進路相談はすごく真剣に相談にのってくれていた。
生活しやすいようにおもえたから。特にふべんさをかんじずに生活できていたとおもう
駅近なのと部活帰りでも人通りがあるためあぶなくないようなきがする
ボタンだけ学校のものであれば問題なしでした。転校してきたのでたすかりました
保護者 / 2022年入学
今、通学している子を合わせ、兄妹3人がお世話になりましたが、今の松中が一番雰囲気がいいように思います。校長先生のお考えがよく伝わった来ますし、ホームページの更新頻度も格段に良くなりました。
厳しすぎることのない今の時代にあっている校則だと思います。子供も満足しているようです。
特に目立ったいじめはないようです。多少のいざこざはありますが、先生方が熱心に聞き取りなどをしてくれているようです。また、校長先生が変わられてからいじめに対する学校の姿勢が明確になったように思います。安心しています。
特別な対策のようなものはありません。ただ、進路通信のようなものを発行してくださっています。
今年の3年生は県大会にたくさんの部活が進みました。校長先生が会場までたくさん足を運んでくださっていました。祖父母が感心していました。
普通ではないかと思います。子供の気持ちを考えて進路をしっかりと話し合ってくれています。あとは本人の努力次第です。
特にこれといった特色はありません。強いて言えば、プールが3階?にあったような気がします。
大きな工場がありますが、工場の方でも気を配っていただいているようで、特に問題はありません。
一般的なブレザーです。最近、女子のスラックスの子も見かけます。
子供たち3人とも、とても充実した中学校生活で楽しかったと言っていたので、満足度はたかかったと感じた。近所の子供たちもとても良い感じ。
子供から特に困ったと相談されるようなことはなかったため。そのまませいかつできたので。
特にそのような話しは聞いたことがない。まったくないということはないのだろうが、おおきな問題となるようなはなしは知らない
勉強は苦手なのでよく知らないが、学校のレベルとしては高かったと思う。
他校との比較で、偏差値が不利になりかねない!と聞いたことがある。
それなりだと思うが、学校に○○出場とか掲げられていなかったので、積極的でなかったように感じた。
レベル高く、他校にたいして偏差値が不利になると聞いたことがある。よって、市内で調整が、あったことがあるらしい。
新しい学校なので、設備は良かった印象。不満特に感じなかった。
アクセスは3~5分だったので最高。治安については自治会活動として支援していたが、大きな問題はなし。
特に問題なし。個人的には学ラン派だが、時代は公立でも、ブレザーなのだろう。子供たちにも不満の声はなかった。
>> 埼玉県