埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特筆する問題点は特に無いです。俯瞰で見れば良い学校だと思います。
      ただ内申点が厳しく、出来る人はそれなりに取れますが、平均的な能力だったらオール3もあり得ます。
      全体のスキルが高いので、授業中に問題は起きませんし、至って真面目です。
      テストは、勉強しないと落ちる所まで落ちるし、内申点も落ちるので、「勉強しなくては」という強迫観念があります
      先生は問題となるような人はいない(居たとしても一年程で首切られる)ので安心して下さい
      補習には力を加えておらず、土地柄もありますが塾に任せている印象があります。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。

まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
      あーあ。卒業したくないなぁ
      みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒としては校則や授業などに特に不満はない。
      学校行事で、やる気のある人ない人で別れてしまう所があるのは(どこでも同じだとは思うが)やや残念な所だと思う。
      定期テストや受験が近づくと、自習などが増えて勉強がしやすい点がある。しかし提出物がかなりあるため、それだけで精一杯になってしまう時もある。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動が盛んだと思います。
      陸上部、テニス部は全国大会にも出場しています。
      その他の部活も、県大会出場や、地区予選入賞などの実績があります。文化部も頑張っています。
      学習面は、良いとは言い難いです。
      手を抜いたりとか、そういうことはありませんが、全体的に授業のスピードは遅いです。成績を上げたいなら、個別で質問をしに行ったり、良い塾に入るのがおすすめです。質問には答えてくれます。
      あとは、先生方が立てる予定は、非効率的だなと感じる部分がたまにあります。教師の都合よくやってると解釈もできます。
      定期テストのレベルが低いので、普段点数が取れていて内申点が良い人でも、北辰などを受けると、自分の本当のレベルを思い知らされます。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      お子ちゃまな生徒が多い気がしますが最近はしっかりとした生徒も増えてるようにみえます。
      私が中一のときの中三の生徒(現高二)で一部柄の悪い生徒がいて怖かったです。
      私の学年でも一部落ちこぼれた生徒がいました。あまり詳しく言うと長くなりそうなので割愛。

行事には凄く燃える生徒が多く先生方もそれに応えてくれます。

基本的に男女とも仲が良いです。
      わかりやすく教えてくれる先生が多く、質問に対してもしっかり答えてくれます。しかしそんな先生のことも無視して授業中爆睡している生徒も何人かいます。
      高校受験対策については教科の単元が全て終わったあとに県の過去問などを解く時間や自習の時間があります。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      元々つい3年前まで大荒れしてた様な中学校。地元の評判は異常に悪い。2年度前~1年度前まで赴任していた校長先生により大幅に良くなったが(校内の治安的な意味合い)未だに学力は低い。
      東風塾と言った定期テスト、また三年生は夏冬休み期間中に補習塾を開講する。しかし部活の顧問をしているのであまり指導しない先生もいらっしゃる。そして先生により回数もまちまち。後は廊下にプリントが置いてあって自由配付されていたり。各クラス授業中に煩い生徒がいたり、先生により授業中騒々しかったりする。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      基本的には、校舎も綺麗だし、校則も普通だし、学習環境も整ってます。
      先生は人によりますが、くそみたいな先生もいるし、良い先生もいます。これはどの学校でも一緒です。
      行事は3年生の盛り上がりによって変わってきます。
      普通の学校です。
      整っていると思います。
      先生によってひいきはありますが、気になりません。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自称伝統がある学校。と言っても40数年の学校です
      どちらかというと部活とかに力入れてる感じですね。(強いという訳ではないが)
      先生の質は公立でもあるのでピンキリです(笑)
      やはり先生によって違う。ただ教科書通りに進めるだけで全く面白くない先生もいるので退屈。社会は机を円の字にして授業をし、意見を出し合うというやり方をしていていいと思う。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒全員が仲が良い!
      とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
      部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
      受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。

分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
      学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。