埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と大きく変わったところは見られない。
      運動部の活動が盛んである。
      それ以外は良くも悪くも普通の中学校である。
      合唱祭に力を入れる生徒は多いが、文化祭の人気は低い。
      授業や学活では私語が目立ち、毎日のように注意されている生徒がいた。
      塾に通っている前提で授業を進められることもあった。

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
      成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2014年入学
      基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
      従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
      学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
      先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
      公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
      まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
      また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
      教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
      学習環境はまずまず
      ほかの学校と同じ程度
      それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
      生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私たちの入学した年から変わった。先生が当たりだった。しつこく、厳しく指導してくれたから変わった。今まで通りの指導では私達も荒れた西中生だった。感謝しかない。行事等は生徒主催が多い。自立した学校だと思う。校風は普通の学校と同じくらいになった。ただ一学年2,3人アウトな奴らがいるwでも他の生徒はそういう奴に影響受けている気はしない。授業中は至って普通。文句を言うなら理科室と美術室が寒い。欲を言えば、移動教室自体が遠い。3年1組から音楽室とかになると、休み時間は自由な時間が少なくなる。設備や用具に関しては、なんか、古い。ボロボロな気もする。トイレは臭い。下駄箱など薄暗くて冬の部活がある日は寒いし暗いしきつい。
      分からないところを休み時間に聞いている生徒が多く、休み時間は黒板前が意欲的な生徒達で溢れることもある。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最高の学校です!越谷で1番偏差値が高く、男女の仲がいいというのが特徴だと思います。先生と生徒の仲もすごいいいです!けじめもしっかりつけられて、自分たちでいうのもって感じなんですけど、集会とかすごく集中してきけていて。本当にいいです!
      なにより、合唱がすばらしいです。人数が少ないのに、大規模校に負けないくらいの合唱をします!人数が少ないというのもいいところだと思います!
      受験対策はきちんとしてくれます!なにより受験について定期てきに細かく手紙を出してくれます。何かあるたびに例えば願書のことだったり、集会を開いてくれてわかりやすいです!先生方は本当に熱心に指導してくださいます!

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      南中は、先生達が熱心に色々と教えたりしてくれていい学校だと思う。
      部活も盛んで、特にバドミントンが全国レベルですごい
      教科ごとに先生が違うが、しっかり考える時間をくれていいと思うが、中には怒って生徒に考える時間を与えずにどんどん進んで分からない所があった

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自然豊かで毎日が過ごしやすいです。部活動にとても力をいれていてスポーツをするには良い学校です。また、学習環境もよく先生たちもやさしいです。
      いたって普通です。
      勉強に専念したい生徒は自主的に先生に質問したりしています。最近では定期テストの2日~3日前から希望者で朝学習というのをやっています。