埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通ですね ☻
      特にないです 〜
      名物先生ならいますけど 。

部活などは剣道部 バド部 バレー部 陸上部
      などは上位成績 ・ 県体出場
      などをしてます 、

部員が 一定 して多いのは
      多分 バスケですね
      1年生の時は受験について
      あまり学ばなくて
      2年生になってから
      急いでるのが感じられるくらい
      猛スピードで受験について
      学んだきがします 〜〜 。

あと 受験に対して曖昧に教えられてる気がします。

各教科ごとは
      まあそこら辺の中学と同じ感じです

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪質な嫌がらせやいじめが多い。
      生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
      先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
      わかりづらい。間違えると笑われることがある。
      テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に普通な学校だと思います。
      軽いスクールカーストがあるので、上位か中位にいれば楽しく過ごせると思います。
      授業は先生に寄ります。
      生徒のやる気を削いでくる先生もいれば、面白くて分かりやすい先生もいます。

在校生 / 2014年入学
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

在校生 / 2014年入学
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
      最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
      その年によりますが私の学年はかなり荒れています。
      先生方はみんな塾の先生任せです。
      大体みんな寝てるかワークやってるかです。

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立です。
      特に目立って荒れたりしていませんし、他の中学より生徒が大人しい印象があります。
      その割に、校則が厳しいかな?
      偏差値50超える高校に進学する生徒は少ないくらい?ちゃんと勉強をして、そこそこの大学に進みたければ、塾など通った方が良いですね。
      田舎ののんびり感があります。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則は厳しいけど 楽しい学校
      体育祭や3送会などの行事がスゴく盛り上がる
      部活もほとんどの部が朝練があり力を入れているため 遊ぶ時間はほとんどない
      テスト前には先生が補習をやってくれる

受験生になるとある程度のサポートはしてくれるが 埼玉県の入試制度が特殊なため 自分でしっかりやらないと私立高校などはめんどくさいことになる

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は、皆分かりやすく授業をしてくれます。また話しやすいので悩み事などがあったらいつでも相談に乗ってくれます。
      3年は受験があるので、自習の時は受験対策のプリントなどを配布したり、受験前には授業の半分を受験勉強の時間にするなど、自分で出来る時間をつくったりしてくれます。また、毎回授業の後に教科の先生が5段階の評価をして、私語や授業態度などの注意をしてくれます。休み時間などは、分からない所を聞けば丁寧に教えてくれます!

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。