埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的にとても過ごしやすい学校でした。
      今年度から新校舎での生活になるため、とても過ごしやすくなるとおもいます。
      テスト前には放課後に自習教室があり、わからないところなどいろいろ聞けます。
      授業ではほとんどの先生が熱心に授業してくれます。でも先生によって分かりにくかったり分かりやすかったりです。

在校生 / 2014年入学
      言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
      良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
      内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
      とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
      そしていつしか追い着けないほどの差になります。
      まさに「塵も積もれば…」です。
      名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
      また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
      そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
      クラス替えが毎年あります。
      2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校です。
      毎日がすっごく楽しかったです。
      先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
      何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
      私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
      いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
      先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
      高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動に熱心!!特に吹奏楽部!!
      先生は、平均年齢が高い。優しい先生のが多いけど、たまに意味わかんない先生もいる。
      普通じゃないかな?
      周りの中学よりはレベルが低いけど…笑笑
      補習とかあんまりないし、提出物とかは放置が多い。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここには保護者の意見が多いので卒業生の1人として少し話します。まず、先生方は飴と鞭をもう少し上手く使えれば今年の卒業生の1部の人の様な人たちが減るかも、と思っています。使い方は人それぞれですけど。とある社会科の先生や国語科の先生のように。これから入学する人達へは、先生の言う事はしっかり聞いて!多少のふざけは大丈夫…!でも常識はずれな行動は慎め。高校行けねーぞ。まぁとりあえず…、私はこの学校が好きです。卒業後そう思える学校です。
      夏休みとかに数学や理解の補習がありました。
      基本をしっかり覚えたり、復習ができるのでとても良いです。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に凄くいい学校だと思います。
      他の近くの公立中学校に比べたら治安もいいですし、生徒が割と真面目です。
      補習はほぼありません。
      受験などに対しては割と手厚いです。
      質問すればきちんと答えてくれる先生がほとんどですし。
      でも長期休み明けの小テストで悪い点をとると合格するまで何回も再テストを受ける羽目になります。
      まあ、普通にやれば大丈夫ですけど。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動がさかんで、運動部は強く、毎年県大会に出場しています。
      行事では生徒が主体となり、一人ひとりがクラスのために頑張るなど、とても感動できると思います。
      受験が近づくと、受験対策として授業で過去問を解いたりします。分からないところがあれば、基礎からおしえてくれます。
      また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
      授業中では、楽しむところは楽しみ、集中するところは集中するなどメリハリはついています。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
      毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
      あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
      生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
      分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
      受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
      受験やテストが近づくと、放課後先生に分からないところを聞いたりできる。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
      先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。