埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間、充実した日々を過ごし、様々なことを学び、思い出深い中学校生活を送ることができました。
      常盤中で良かったと思います。
      テスト前に放課後、質問できます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生もとても熱心で時には厳しく時には優しくで、卒業後いい先生だったと実感できる。
      みんな挨拶がよく出来て仲良しでつねに笑いの耐えない学校でした。
      授業はとても楽しい。でも受験勉強は毎日同じようなプリントばかりで正直過去問を解いていた方が身につくと思う。
      宿題はない。

先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
      部活も、陸上と、バスケットが強いです。
      派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
      おすすめは、しません。
      サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生のひいきなどは先生ひとりひとりで違いますが、目立ってしている先生は少ないと思います。私たちの学年の先生方は和気藹々としており生徒から見ても仲の良い先生たちだなと思いました。そのようなおかげで学年全体が仲良く過ごすことができました。音楽にも力がはいり今まで真面目に歌われていなかった校歌がしっかりアリーナ中に響き渡る校歌となり、合唱コンでも全学年全クラス本当に努力していました。部活動にも力を入れ、そしてなんといっても登校以外ジャージでいいというところが在校生として私は魅力を感じていました。ダサくないですしね笑
      先生たちは放課後にでもしっかり対応してくれてマンツーマンで頼めば教えてくださる先生もいらっしゃいました。

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校に比べ陸上部や水泳部が強く
      学習環境も噂に流される程悪くない。
      また先生1人1人が熱心であり、とても優しい。
      校則の取り締まりも少しずつでは有るが、
      厳しくなっている。
      居眠りや私語は極一部にいるが、大して気になる程でもない。三年になると補習等もやってくれる。只、内容がプリントにある単語の書き写しだけで授業してくれる訳ではない。
      その為、難関私立高校とかを受験したい人にとっては塾とかが必要です。

高萩中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒はみんな明るく楽しそうに過ごしています。
      先生は教えるのが上手な先生もいれば、微妙な先生もいました。ですが朝会の時など咳をしていてもマスクを外させるということがありました。改善してほしい点です。それを除けば綺麗で過ごしやすい学校です。
      受験対策では勉強時間をつくっていただいたりしました。ですが、説明がよくわからず、自分で調べたりしました。不安な気持ちになりました。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間通してすごく楽しい学校です。
      部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
      体育祭や合唱祭は普段不真面目な奴も結構本気で優勝、金賞を取りにきます!
      3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
      非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
      例えば悪質な悪戯をして先生に注意されているときに先生の揚げ足を取ったり、室内野球や黒板消しを使った遊びなどそこまで深刻ではない
      ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
      普通に質問すれば教えてくれる。
      教え方がうまいかどうかは別でw
      割と雑談OKだったりする。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      性格や出会う人によって学校生活が決まる
      生徒は様々だが、全体的に落ち着いている。
      全校生徒が少ないので、クラスは6組までしかない。
      私の印象だと、クラスによってまっぷたつに別れたり、皆仲が良かったりと様々。
      受験の対策はとてもよくしてくれた。
      三年生になるとテストをかなりの頻度で行った。
      先生も丁寧に教えてくれるし、学習環境はかなり良かったと思う。

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
      先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。