埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に良くもなく悪くもないといった感じです。
      私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が厳しく、3年生の夏休みでも毎日部活、休むときにも先生に許可を取るのが大変で辛かったです。
      補修などは特にありませんでした。
      受験対策は授業中に少しといった感じだったので、塾へ行ったほうが良いと思います!

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
      3年間とても楽しくいい思い出ができた。
      行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。
      授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の学年は非常に仲が良くいじめなど全くなかった。
      ピアスを開けるなど不良生徒もおらず行事に熱心に取り組んだ
      授業中私語がほとんどないため集中して取り組むことが出来た

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一般的な公立中学だと思えば嫌になることもない。だが逆を言えばどう生活しても普通の中学校生活をおくることになる。
      基本的に教員は最低レベルの生徒に合わせたスピードで授業を進めるため、ある程度の学力がある生徒にとってここの学校の授業の評価は低い。ただ、いい先生に当たれば別。進路指導もあまり力を入れている感じはない。
      とにかく普通の公立中学。
      教員によってまちまち。内容の濃い授業をしてくださる先生もいれば教科書の内容をただ板書するだけの先生もいる。最低限のことは教えてくれるが、正直入試対策には全くならないと思う。塾に行く生徒が殆ど。人数も多く学力にも相当な開きがあるので何とも言えないが、他校の生徒の話を聞くと色々とこの学校はレベルか低すぎるように感じる。
      定期テスト前の質問会は多少利用する人もいるが教員が教員だと聞く気にもなれない教科もある。
      学習室もあるが狭すぎるし利用者はあまりいない。
      自分で勉強するしかない。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
      また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
      先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      厳しいですが楽しい学校です。男子と女子の仲がいいのでとても楽しく3年間を過ごすことができます。頑張りましょう!
      先生方は一生懸命生徒に教えてくれます。夏休みはサマースクールがあります。

葛飾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      前は少し荒れていたが、変えようと、せんせい必死になっているのがつたわる きびしくなった
      遅刻などは担任によって基準が違う 先生は本当に頭のおかしい ひいきがはげしい先生がいますが、嫌われなければ大丈夫です 友達が楽しければ普通に楽しいと思います! 先生が頭髪、靴下、身だしなみなどで、注意してきますが、ほぼなおすひとはいません。髪の毛染めてる人も普通にいます。行事などはすごく楽しいです!3年生が引っ張ってくれます!
      補習とかたくさんやってますよ、いい先生と悪い先生の差がある 当然教えるのが上手い人も下手な人もいます

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
      これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
      少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
      芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
      授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
      また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
      受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は私達が入学する一年前の夏辺りに改装工事をしたので綺麗で、怪我等の事情が無ければ使用できませんがエレベーターがあります。体育館も私達が二年生の時に工事をしましたが窓以外あまり変わっていません。体育館にはたまに鳩が入ってきます。
      先生達は良い人もいますが私には合わなかった人もいます。いじめも普通にありますし、色んな意味で普通の公立中学校って感じです。
      体力関係には力を入れていて、体力テストでは持久走は県平均を超えないと何度でもやらされます。
      家庭学習ノートを毎朝回収したり、テスト前に質問教室がありますがテストの難易度は低いらしく、偏差値は市の中でも下です。なので、偏差値の高い高校に進学する人は本当に一部の人だけだと思います。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんな穏やかで目立ったトラブルもなくとっても楽しい学校です!
      部活動はあまり有名ではありませんがみんな一生懸命やっています
      川口市の中学校でも学力が比較的高く穏やかで有名だとおもいます
      学年にもよるとは思いますがわたしの学年は先生たちにも近年の学年で一番の団結力といわれるほどでした!
      テスト前に質問教室というものがあり先生に自由にテストについて質問できます。
      進学についても真剣に考えてもらいました。