埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
      全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      頭の良い子は多いですが、学校のおかげな訳ではなく個人個人が努力していての結果である。全体的に残念な学校。正直中学受験をした方がよかった。
      補習、受験対策は基本なし。賢い子ほど授業は聞いていない子が多いと思います。騒がしいと先生が職員室に戻ってしまい謝罪をしに行くという無駄な行為も多いです。
      そして内申が非常に取りずらく、公立より私立が多い印象です。
      また、学力差が激しく勉強が苦手な子は見下されやすい傾向にあります。裏を返せば勉強さえできれば見返せるということではあります。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
      真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。

卒業生 / 2014年入学
      最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
      月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とっても楽しい学校です。
      生徒は、明るい子が多いです。人間性として大人しめな子もいますが、クラス内ではみんなで活動して話すことも多かったです。
      また、先生たちも熱心です。みんな優しく、面白い先生で仲良くなりやすいです。時には間違ったことに対しては丁寧に向き合って指導してくれます。部活と勉強を文武両道していて、部活動も盛んです。運動部では陸上は全国レベル、サッカー、バド、バスケ、テニス等は県大会レベルです。また文化部でも美術は、日本一の学校と言われてます。学校美術館を目指してるらしく、校内にたくさんの生徒の作品が飾られてます。始めてきた方は必ずと言っていいほどレベルが高く驚くと思います。行事面ではクラス、学年、全校が一丸となって取り組んでます。
      授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
      プリント学習の場合は回収し、間違ってるところに付箋を貼るなど細かいところまで見てくれます。
      飽きないよう、楽しくわかりやすく教えようとしてくれる先生が多く、集中して受けてます。
      市内の中では 学校的偏差値は高い方というのもあり、テスト前になると勉強を真面目にし、補修などにも自ら行く人がいます。
      先生たちもそれに応えようと、休み時間や放課後に個別で教えてくれる先生もいます。
      定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。

菁莪中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、宮代ではありません「白岡市」です。そこは間違えるべからず。
      さて、説明というか紹介というかまぁ本題に入ると、特徴はやはり生徒の少なさでしょう。各学年2学級事しかなく年に一度のクラス替えは確率50%のガチャです。生徒同士は基本皆仲良く、のびのびした校風と言えます。
      部活動は特に目を見張る成績は取っておりませんが、あえて挙げるとするならばJAZZに特化した吹奏楽部と風貌が目を引く男子テニス部でしょう。前顧問の指針でJAZZを中心とした活動をする吹奏楽部はお堅いイメージはなく、部活動中の音漏れは心地よいです。男子テニス部は学内では比較的結果を残している部活ではありますが目を引くのは顧問、部員の禿頭、いえ丸刈りでしょう。試合会場では異彩を放ちます。
      授業風景はなかなか良い方ではないかと思います。私の代の進学実績は1/7が上位校と呼べる高校に進学しました。
      先程のびのびとした校風と言いましたが理由は単純、ほとんどの生徒が小学校からのエレベータだからです。
      さて長々と書きましたが私としては居心地のよい学校だったと思います。周辺は田園だらけですが、おすすめできると思います。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が勉強と部活に熱心で学校生活が送りやすかった。
      開校70年を迎えているが校舎は綺麗。
      進路活動には学年関係なく全ての先生が特別補修を開いてくれる。いじめは少ないと思う。
      3年生になってテストで悪い点をとると特別補習を行ってくれている。夏休みや冬休みも特別補習を行っており希望すれば受けることが出来る。

かなり変わった学校であるとおもいます。
      また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
      先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
      授業外ではあまりいい学校とはいえません。
      生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
      レベルの高い授業を受けることができます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんな良い学校見たことない!
      先生と接しやすくて良い意味で友達感覚笑
      毎日学校に行くのが楽しみだった?
      うちらの代最高
      テスト前に放課後質問会開いてくれた!
      テスト対策とかもしっかりしてて、計画表もあってテスト受けやすかった!
      授業中も質問しやすくて凄く充実してたなー

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本人次第
      良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
      不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
      勉強や部活頑張ってる日々全力な生徒はどこいっても最終的には卒業式では感動の卒業式になってるはず
      陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
      やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
      ちなみに誇れるほどではないけど自分は松山高校に受かったんですけどその時の担任のサポートにとても支えられました