埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔はすごく荒れていたと聞いていますが、ちょうどうちの子たちが通っていたころは、とても落ち着いていて、市内でもよい中学校に入ると先生も言ってました。最近はまた乱れてきているような噂を耳にします。
      普通に良いと思います。頭のいい子もたくさんいて、いい高校に進学しています。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力的には近隣の学校のなかでトップ。評価の仕方も納得のいくものである。ただ、サッカー部のいじめなどをよく耳にしていた。しばしば大会に勝ち進む部活動ではあるが、一方で生徒同士のつつきあいもあるようだ。
      やる子供はやるし、やらない子供はやらない。サポートというサポートはあまりない。

文武両道で、ほぼ全員が部活動をしている。 忙しい毎日ではあるが、時間をかけて、勉強をする習慣も身に付いていく。親の出番は全くなく、全て任せられる環境です。
      勉強をする習慣を時間をかけてみにつけるので、勉強意欲は高いと思います。早い子は朝の6時半からから学校で朝自習を行い、帰りは21時半まで残って勉強しています。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活は大して強くない
      周りが皆勉強していない
      サマースクールが1年生の時にあったぐらいかな
      それ以外は特に何もないので塾に通ってました
      学校の勉強だけじゃ頭は良くなりませんよ

国際学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      勉強がつらい 人数が少ない 英語一生懸命で覚えられる 施設が新しくトイレも綺麗で良い いじめは人数が少ないから先生が把握しやすくいじめは無いと思います
      放課後英語の授業が毎日有り しゃべれるようになりました。 検定は強制で少し不満でした

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      親父の会という会があり、行事の時に率先して盛り上げてくれるので良かったです。制服が今ひとつ可愛くないのが残念でした。
      担任の先生がとても熱心に指導してくださり、わからないことは職員室に行くと丁寧におしえてくれたようです。

卒業生 / 2014年入学
      そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
      いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
      学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
      それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
      良い先生も多いが悪い先生も多い。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分のいた頃は、まだあまりよくなかった。
      人間関係のトラブルなんて割と日常茶飯事。仲の良い子同士で集まってる人達はいいが、弾かれてしまった子はいじめとかのターゲット。教師も人によるけど、頼りにならない。なんで教師になったの?って人も。
      一応、家庭学習は強制していて、テスト前には質問教室なんてのもやっている。
      そもそも市自体の成績が県内でも低い方。さらに市内に六校ある公立中学校の中でも下位。
      良いとは言いきれないのでは。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
      授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校。行事への取り組みは地区でも熱心な方だと思う。
      たまに合唱祭などで言うことを聞かないイキリがいてわろ右衛門!
      割と早い段階から各教科、演習させてくれました。
      でも、偏差値60以上の高校を目指すなら学校だけではもちろん足りないと思いますし塾には行ったほうがいいと思います。