埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
      一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的にはほのぼのしてました。母の世代から上尾の学習院って呼ばれていたらしいです。(笑)
      ただ制服がダサいのがちょっと頂けないです。
      私は自頭が悪くなかなかのアホだったのですが、補習もしっかり準備してくれて、最後まで付き合ってくれました。
      補習では、その教科の先生だけでなく、他の教科の先生方が補習に参加してくれた時もあり、いろんな考えを聞く事ができ、しっかりと理解することができました。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良かったとおもいます。歳にもよるのですが、私たちのだいは先生がとても良くてとても話しやすい先生ばかりでしたね。
      先生の授業が面白くてわかりやすいです。
      テスト前には必ず補習があり、先生が丁寧に教えてくれました。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      岸中学校の他、中学校に通ったことがないため、客観的な評価を出来たかは分からない。ただ、お世辞にも良い学校とは言えないので2とした。理由は主に以下の3つ。
      1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
      2.教師の質が高いとは思えない。
      3.イベント(特に合唱コンクール、体育祭のムカデ競走)はあまり面白いとは思えないが、熱心にやれという同調圧力が激しい。
      授業は基本として教科書の読み上げと考えてまず間違いない。内職は早めに始めておいた方がいい。少なくとも読書していないと暇で暇で仕方ない。ただ、一年生のうちは内職が浸透していないので、あまりおおっぴらにはしない方が賢明か。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しいしいい学校だが、進学に関しては微妙。
      部活や行事は盛り上がるし、とても面白いと思う。
      でも、テストはワークの暗記次第だし、受験勉強も塾でやらないと厳しいレベル。塾に行ってもいいなら問題ない。違う学校の人との差に驚くと思う。早めに塾に行くべき。
      授業はいいが、テストがワークのものばかり
      補習はない
      受験前もよく分からない授業をするし、ほとんど学校で習ったことが、受験で出ない。

奥武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですが
      部活が少ない事と全校生徒が八十人程度の小さい学校です
      男子は部活が3つ程度しかありません
      運動部活は卓球とテニスです
      上下関係がめんどくさい
      印象があります年上とあまり関係がない人などは
      誰などと笑われることがあります
      上下関係が小学からよかったらすぐに気に入られます
      三校が合同になります
      日頃から勉強は先生が質の高い授業をする
      頭は良い

保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
      一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
      体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
      学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
      結局仰せの通り、高校は外進しました。
      6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
      ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間楽しい学校だった。だが少しいじめがあったりもしたこと
      スポーツに関しては県大会に出場する部活もあった。中には外部でクラブに所属し県大会に出場した人もいる。
      授業に関しては先生によって生徒への態度が違うことがあった。
      先生は凄くいい先生だと自分は思う。
      男子と女子は仲が良い。
      進路についてはたくさんのパンフレットがあった
      伸栄小と中央小の生徒は投稿に時間がかかる。特に中央小の生徒は片道だけども40分以上かかることもある
      少し無駄話があったりもしていたが授業は楽しく受けることが出来る。
      体育の授業はみんなで協力して出来る

うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
      市内のもっと有名な共学の学校の方が良かったという後悔が大きい感じです。
      良い点は学習面ですね、中学校の範囲をやりながらも、どんどん高校の過程に入っていくのは良いと思います。ですが、どんどん進んでいくので、勉強が追い付かない生徒は放置されて、どんどん遅れていく感は否めません。
      文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
      独自のプリントなどで予習復習する感じです。
      5年間で中高の過程を終了し、残り1年間で復習をする発想は良いと感じます。

卒業生 / 2014年入学
      勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
      3年間を通して行うキャリア学習では、大学受験や免許取得、就職などに役立つ情報を沢山得ることが出来ますし、自分の未来をより明確に想像することが出来ます。また、校舎もきれいで、設備も整っているので大変過ごしやすい環境が整っていると思います。また、校外研修、校外学習がとても充実しています。歌舞伎や能、大相撲、陶芸体験などの日本の伝統文化にふれることは出来ますし、キッザニアや企業訪問などのキャリア学習、修学旅行ではオーストラリアに行き、異文化にふれることが出来、他では体験出来ない様な事が体験出来ます。
      朝8:00ぐらいからSHRが始まるまでサポートタイムと呼ばれる学習サポートシステムがあります。日々の授業や課題などでわからない事があったら、この時間を利用して先生に質問することが可能です。もちろんこの時間出なくても質問は出来ます。そして、火曜日と木曜日は7限が終わった後にそれぞれ数学または英語の補習があります。定期テスト対策や各種検定対策、模擬試験対策など色々なことをしてくれます。