在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
      入ってよかったと思います。
      先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
      補習や英語の追加講座などあります。

先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
      ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
      推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
      先生は全体的にかなり良いと思います。
      生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。

学校の方針は他の公立中学校に比べて格段にいいと思います。
      自主的な活動やICTを活用した授業など先進的な事も多く、充実しています。
      定期テストは年に4回と、比較的少ないようですね。
      先生による差がとても激しいです。
      周りの人達は塾に行っている人が多く、劣等感を感じることもありますね笑
      外部から受験されてきた人と連絡入学による内部生との大きな差は思ったより感じませんでした。

落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は満足しています。行事も楽しいし、勉強も結構サポートしてくださります。また、先輩方が優しいです。月に1度、委員会での計画立てがあり、先輩方との交流が多いと思います。
      受験対策は先生にもよります。私のクラスを担当してくださっている先生方は、受験対策をさせてくださいます。例えば、数学です。数学は、入試にこう言うの出るから今のうちに分かりやすくしとこう!とか、応用問題を出され、間違っていれば分かりやすく解説をして理解するまでしてくださいます。期末前には2回ほど学習会を開いてくださいます。

長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生が多いがそれ以外は、良くも悪くもなく普通な感じで充実した学校生活が送る事が出来ています。
      放課には、みんなでクイズを出し合って勉強していることがよくありますそこに先生も混ざって勉強しているのでとても楽しく勉強できています

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則も特別厳しくない、治安もそこまで悪くない、偏差値はいいほうではないが、いじめも特になく、そこそこいい学校だと思います。
      厳しくはないけど、あまり偏差値が高くはないので、入れる高校がすく名かもしれない

先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
      課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しい方がたくさんいて友達とも仲良くできる笑える学校です 広いし結構新しいのも多いですよなので安心して久木中学校に来てもいいと思います!部活でも楽しくやれるので!
      普通の学校並の学習です 先生にもよりますがためになることを教えてくれます!補習も先生がしっかり教えてくれますし友達にも教えてくれます!

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
      また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
      放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。