在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあそんなに良くもないし悪くもないから別に問題とかはないと思うから普通にいいと思いました。はい。

普通にいい。先生が優しく教えてくれます
      普通にとてもいいです。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい人も多いし、先生たちも凄く面白くて良い先生が多いです。
      また、先輩後輩も仲が良いです。ですが残念ながら先輩からのいじめも聞いた事があります。
      行事もそんなに多いわけではないですが、山王中特有の合唱祭はやはり盛り上がります。

全体的にとても満足してるのでこのようにしました。
      まだ受験生では無いのでなんとも言えません…。
      中間にさせていただきます

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      これからも頑張ってほしいと思う。
      先生も人にはよるがほとんど優しいし、悪くないが、
      学力の低さがなければもっと良い
      「メソッド」というものの中にサポートプログラムが入っている。

神戸女学院に入学できて本当に良かったと
      心から思っております。
      色んな趣味をお持ちの方も多く
      周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
      手取り足取りではありませんが、
      遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
      意欲の高い生徒さんが多く
      自ら学ぶという雰囲気があり
      完璧な補習体制を望む保護者の方には
      物足りなさを感じるかもしれません。

球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
      コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
      オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。

良いところもあるけど、悪いところも十分ある
      先生は基本いい人!
      でも、個人的に土曜日が気に入らない。
      英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
      部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
      中学校舎は新しいさがまだある。
      4、5階校舎はもう古さが目立つ
      中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
      補習はなったら悲しいかも…
      特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメ等や校則などは色々ありますがテストや部活も含めて総合としては可もなく不可もなく普通な中学だと思います
      先生もフレンドリーで面白く楽しく勉強できる
      テスト前には自習勉強会がある

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
      テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。

いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
      かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。

部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
      テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
      また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
      定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
      また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。