在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      勉強がしたい人、偏差値の高い高校に行きたい人はお勧めしない。部活動を楽しみたい人におすすめ。あと仲が良い。
      テスト期間に入ると、質問日といものがありそこで放課後集まってわからないところを1対1で丁寧に教えてくれます。テストの最後の授業になると授業をせずに、テスト勉強の時間を取ってもらえまっす。
      受験は、前期がある人は面接練習を数回してもらい、原稿などのおかしいところを直してもらえる。作文も書いて、先生に提出するとみてもらえるからおすすめ。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
      しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達同士仲良しで、学年を超えてもまあまあ仲良しでよいと思います。目標も設定されていて、良いと思います。しかし、制服のデザイン、そして校庭の水はけが悪いのが気になります。

先生がご高齢の方も多いですが、若い方はとても親しみやすいです。
      授業中に面白い話をしてくださる方もいます(人により、授業がつぶれて嫌だ、という方もいらっしゃるかもしれません)。
      受験ばっかり1年のうちから意識する先生と、なんでもかんでも受験に絡めてきて「もういいよ…」と思う先生と、ほぼ受験なんて…という先生、受験はたまーに話す先生と、いろいろです。
      補修は、あまりないです。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
      いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
      又、港区の中では英語のレベルが高い。
      学校の面目のために面接などを行う。
      学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分次第でとても楽しめる学校。 自転車の人も歩きの人も遠い人は遠いから大変。先生は優しいし楽しいです。
      個人さはあるがとても分かりやすい。 自分が頑張ればい。 授業楽しいです

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大きい学校なだけあって先生が冷たい。
      時代に少しずつ遅れを取っている。
      太陽光発電パネルを利用し環境を考えているのは素晴らしいと思う。スポーツには非積極的。
      個人の相性によるかもしれませんが先生の当たり外れが大きいです。私の学年では一人だけ素晴らしい社会の先生がいらっしゃいます。

附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
      とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした

自然に囲まれていて施設などで良い点はありますが、やはりアクセスに不満ありです。
      朝の小テストなどが高頻度であるので少し辛いですが、そこが定期テストの範囲だったりと復習はできます。
      テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
      部活動も盛んなところや先生にも個性的な方が多いので楽しいと感じる方も多いと思います。そこは良い点です。
      朝の小テストでも講座などを開いてくれて、教科や先生によっては補習などは生徒の為に作っているものなので自分で家で学習できる人は参加しなくても大丈夫などという感じで、強制的にやらされたりすることも無いです。

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
      補習も個別指導もありません。
      できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
      ですので、補習はありません。
      担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
      何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
      とにかくほったらかしです。
      できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。

• 【学習環境】
      追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。

【進学実績/学力レベル】
      東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている

【施設】
      図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです

...