在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
      学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います
      先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁって感じです
      悪いところを治そうとしない校風なので文句を言っても難しい問題は一蹴されるでしょうね
      かなりいいと思います
      先生もかなり知的な人や経験を積んだ方も多いです

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ればいい学校であるが、周辺の地域の住民を含め人間の性格が良くない。
      イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
      ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
      自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
      それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
      空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
      特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
      が、ここでは省略させてもらおう。
      そこそこ。補習は見たことがない。
      サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナがなければ毎年合唱コンクールが行われるらしい。
      先生と生徒の距離はいいと思う。グループ学習が活発的で話し合いが盛ん。
      小テストで点数が低かった人に対して補習がある。
      また、テスト前は教科面談といった教師と1対1の質問の場がある。他にも朝学習や授業の中で勉強時間を取ってくれる。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
      宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直、オススメはできない。設備が少し悪く、同学年のいじめは少ないと思うが、先輩後輩になると話が少し変わる。先生との距離は近い方ではないかなと思っている。体育祭に全力で取り組めるいい所は持っているから、楽しみたいっていう人はぜひ来てくださいという感じです。
      先生によってテストのレベルが変わってしまうから自分の実力が分からない。簡単の時の平均点が81点だったのが異常。ムズい時は65点とか平均的なやつだと思う。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通です。
      先生もあたりとハズレがあり、ハズレの先生は怖い人もいます。
      もちろんいい先生も多いですよ~。
      部活はクラスの9割程度が入っていてみんな熱心に取り組んでいます。
      テスト2週間前になるとみんな必死に勉強し、先生方もサポートしてくれます。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は熱心に指導してるか生徒の問題行為が多い、でも何かあれば先生が時間と取って相談に乗って解決策などを一緒に話し合ってくれる
      放課後に大学生や先生が勉強を教えてくれる三中未来塾がある
      1年だけだが朝勉強で7時くらいから任意で参加出来るテスト期間は参加者が増える
      未来塾はテスト一週間前になると予約制になる

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の先生はよくわからないことを押しつけてくるが、素敵な先生もいる。
      屋上に上がれるようになればいいなと願っている。
      質問しに行くと親身になって教えてくれる。
      特に数学は、わざわざ時間を取って教えてくれる。