在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備などは良いと思いますが、先生に自己中な人がいまして、自分が間違っているのに認めなかったり、「ごめん」の3文字を言ったりした事ないです。それで、みんなで間違いを教えたら、怒って、親に電話されたりします。それぞれの生徒に態度を変える人もいたりします。
      教科にもよりますが、前の授業の復習を少し授業始めに入れてくれたりするので、良いかなと思います。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面は非常にいい。
      授業中も皆主体的に取り組んでいる。
      お互いに頑張っていていいと思う。
      何をやるにも一生懸命な子が多い。
      授業によっては、学び合いをしています。
      インプットとアウトプットをしっかりできます。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい。文化祭や体育祭はみんな団結して楽しんでいて盛り上がっている。外国の子が多く、みんな個性豊かでフレンドリー。わからないことがあれば周りの子がわかるように説明したりなど思いやりがある。先輩後輩の関係は、気に入られること気に入られない子の差がすごい。言葉遣いなど着こなしは最初の方は気をつけたほうがいい。
      わかりやすい先生とわかりやすくない先生で分かれてる。テストは見直しのみ。夏休みや冬休みの宿題は多い。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点は少ない
      学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
      だからその辺はしっかりして欲しい
      分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
      もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
      生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
      良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
      Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
      生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
      放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
      個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
      休憩時間に自習している人が多いです。
      先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
      我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
      入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
      夏休みなどは補習などをしてくれます。
      先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
      いる気がしません。

警備員のおじさんが挨拶してくれます。
      給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
      トイレは大きな鏡があり綺麗です。
      私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
      すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
      先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!