在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
      先生も性格悪い人ばっか。
      教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
      受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の人達が学校を盛り上げようという行動が見受けられました。今は新しい生徒会になってまだ少ししか経っていないので活動は目立っているところは見ていませんが、また頑張って欲しい限りです。カウンセリングも定期的に行われており、そこで先生達も生徒達の支えになろうとしているという姿勢が見れます。
      できている方だと思います。分からない子も教えてもらっていたりして、互いを高め合っていると言っても良いと思います。ですが、やらない子はやらない子でかなり差があるのが目立っているところがあるかもしれません。

男子と女子には少し壁がありますが同じ塾だった人などを通して恋愛もできます。しかし別学でもとても楽しめる学校です。
      とてもいいですが授業についていくのが大変で、宿題も毎日2時間以上やらないと終わらないレベルです。

富士見中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通な学校だと思う
      強いて言うならSNSトラブルやなどの問題に先生達も向き合ってほしい
      成績は…まぁ頑張れとしか言えない
      極端に頭が悪い人と極端に頭がいい人しかいない
      先生は頭悪い人たちはどんどん置いていくから頭が悪い人とかは塾とかに行ってカバーするしかない

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校です。
      結構一般的な学校かな、と思います。
      良いところ
      ・見晴らしがよい
      ・挨拶の元気がよい
      ・個人の意見を大切にしてくれる

悪いところ
      ・校則が厳しい
      ・上り坂が多い
      ・全体的にうるさい
      学習体制はまあまあです。
      ただ、すごく周りの子がうるさく集中しにくいです。

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
      タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
      補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
      授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。

東陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生達もみんな優しく面白い方達が多いです。教えるのも上手くフレンドリーで先生と生徒は仲が良いです。ですが仲良くなりすぎてなんでも話すようになってしまうと情報が回るのが早く隠しておいてほしいことがバレることが多々あります。
      それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです

いじめ等の過去があり教室が怖いや教室に入れないなどがある方は入学をおすすめしません。理解をしてくれない人が多い気がします。←(学年や先生達によって違うと思います)
      常に入試時のことを考えて授業をしてくれる先生が多いです。ですが入試の時のことだけを考えすぎてる先生もいて楽しく授業ができない時があります。

先生達は教えるのがすごく上手です。授業についていけない生徒でも放課後や昼休みなど聞きにいけば優しく教えてくれるしめちゃくちゃわかりやすいです

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ悪くはないです。生徒の仲がいい学校です。
      教師についてですがまあ好き嫌いはあるので特に何も思いません。
      また、環境が良すぎるので猿が大量に出ます。
      こないだも隣の小学校のピーマンが食い荒らされました。
      ちなみに猿はプールの水を飲みます。
      通学路にも猿が出ます。
      タブレット端末が生徒全員に配られていていいと思います。
      使い方についてもしっかりと指導していていいと思います。

1番最初に書いた通りです!良い人ばっかりでいじめも少なくて、凄く楽しい中学校です!宿題は多めですが、充実した休日が過ごせます、、汗w
      まだ中1だから受験対策とかはよくわからないのですが、大学が付属の割には早いうちから「大学受験」という言葉が先生の口から出ているように思います、、、。高一の先輩は、その言葉を嫌ほど聞かさせているようで、顧問がその言葉を口にした時はほんとにうんざりした顔をしていました。多分、受験対策はそれなりにされてるんじゃないでしょうか、、、
      小テストで赤点を取ると補修があります!先生はほんとに良い先生ばっかりで、いつでも質問にきてねって、感じなので気軽に質問できます!