共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数はとてつもなく多いですが友達もたくさんできてとても楽しい学校だと思います。男女仲も良くて休み時間は男女合わせて皆で話しているのでとても良い雰囲気です。
      充実していると思います。先生方はとても優しくて話しかけやすいのでわからないことがあったらすぐ聞きに行けるような状態です。私は、数学の先生にわかんない問題があるから教えてほしいと言ったら放課後の最終下校時間(6時くらい?)までみっちり教えてくれました。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えませんが、そんなに悪い学校でもないと思います。中学校なので色んな人がいるのは当たり前だし、嫌なことも楽しいことも沢山あります。施設はほとんど使えるものばかりだし、最近校舎の外見もきれいなりました。(外見だけですが、)トイレもきれいなのである程度は快適な学校生活を送れます。私の学年はコロナウイルスの影響で1,2年のときは色々なことが出来なくなることがありましたが、3年に上がってからは修学旅行にも行けたので、これからは色々できるようになっていくんじゃないかなと思います。
      定期テストの2週間前にテスト範囲がプリントで配られ1週間前位に学習会があります。学習会では5教科の中から1教科を選び、30分程、学習プリントをしたりわからない問題や不安な分野があれば、その教科の先生に聞いたりできます。
      教師については当たり外れが激しいです。ずっと同じことを繰り返し喋っている先生がいれば、全然眠くならないくらい面白く授業をしてくれる先生もいるので、退屈な授業で眠くなってしまってもいいように今のうちにしっかりと勉強しておきましょう。授業の教科によっては寝てしまってる人も何人かいますが、無理に起こさずに移動教室のときにそっと起こしてあげましょう。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく設備は整っているのではないでしょうか。周りの人次第では良い学校生活が送れると思います。楽しい二中ライフを~!
      放課後補習という名の自習時間が自由参加で行われることがあります。漢検、英検、テスト前などにですね。数人の大学生などがいて、わからないところを質問することもできます。受験対策は、良いと思います。最近の授業では基本模試対策などの演習も多く、充実しています。

新津中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばっかですし、楽しいですよ!
      田舎という田舎ではないですし、少し行けば、マックあります。
      買い食いはできませんが、窮屈ではないですよ!!
      いじめもないですし…。
      まあまあです。
      先生によります。
      でも、教えて下さいといえば教えてくれる先生がほとんどです!

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな和気あいあいとしていてとても楽しい学校です。後輩、先輩仲もとてもよく、よく学年超えて話したりします。当たり前と自問清掃をとても大事にしており、真面目でもあり、適度にふざけられる良い学校だと思います。
      最近はiPadでの学習が増えてきて、勉強がとても楽になった。受験生徒が頑張ってるのにデートしたり、行きたい高校があるのに、遠いとかよくわかんない理由つけてその高校を受けるのを認めてくれない先生がいる。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      公立共学なので割と男女共に仲が良いです。先生とも会話が弾み、とっても楽しく学校生活が送れます。楽しい学校生活を送りたい方におすすめです!
      また勉強が苦手な子でも、先生がわかりやすく教えてくれるので置いてかれるってことはありません。安心してくださいね!
      休み時間とかに小テストの勉強をしたり、高校入試の問題出し合ったりしてました。

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学力は低いですが、帰りは早く、のびのびと中学校生活を送ることができる。また、先生もフレンドリーで環境が整っている。特にトイレが綺麗。
      全体的に見てた項と比べて学力が劣っているように感じます。また、先生方はそれに危機感を感じていないように思えます。しかし、少人数教室などが教科によってはあり、希望者は全体授業とは別で少人数教室に参加することができるようになっています。

荒尾第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
      ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
      先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
      学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校だと思います。先生も生徒も常識を知っている人が多くて過ごしやすい環境だと思います。

どこに住んでても自転車登校ができるのは玉村町ならでは!!!大満足です。
      3年生限定の自習室などを放課後に設けていたり、先生も質問は快く答えてくれる印象があります。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
      選べるならば行かないことを強く推奨します
      受験対策は特にありません
      頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです