共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
      極力行かないことをお勧めします。
      自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲のよく、ほとんどの生徒が決まりを守っており、とても良い学校です。しかし数名が校則を破ったりメチャクチャなことをしたり、しています。大半は優等生です。
      推薦組が多いと思います。先生たちは生徒に熱心に向き合ってくれています。

生徒会の方では、女子用のズボンを作ってほしいとお願いをしたことがありましたが、先生たちはタイツとか黒靴下を履くことを認めてるんだからそれで我慢しろとか制服検討委員会とかいうやつが今年はもう終わったから変えられないとか意味の分からない理由で却下されました。
      最先端最先端と言って生徒たちに難しい課題をやらせ、それを研究大会で発表して自分たちの学校を猛烈にアピールしています。それで結局他の学校からいい評価をもらって満足しているって感じです。生徒たちは苦労しているっていうのに。成績がいい子だけをひいきしている先生もいれば暇なのか知らないけど毎朝ずっと廊下を歩き続け、生徒を監視している先生もいます。
      ジェンダー平等で無理やり男子と女子をくっつけて同じ班やチームにさせたり、そこジェンダー使わなくていいでしょっていうところで使ってたりと男女の壁を無理やりなくそうとしています。だから学校内が色々おかしくなっています。
      自分たちの学校では伝統を行け継いでいきますとか言ってるくせに歴史ある松校門の名前変えたり結構言ってることと矛盾していることやってます。
      分からないところを細かく教えてくれる先生も少しはいますが、大体の先生は自分たちで塾かなんかで勉強してくれという感じです。今年の3年生は単元の進度が受験までに追いつかず同じ教科が2時間連続とか毎日同じ教科があるとかがありました。多分研究会や受験に関係のない所を先にやったので間に合わなかったのでしょう。だから、予習や復習は家でやるか塾などの力を借りてやったほうがオススメです。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は吹奏楽部の活動、生徒の多さによる友達の作りやすさなどがメリットである。注意点は学年によって自分の3年間を大きく左右する可能性があることだ。吹奏楽部に入りたい人、友達作りたい人からしたら良い学校である。
      受験対策自体悪いものではない。だけど一般入試の人を贔屓するものばかりである。推薦入試で受かったとしても教師が一般の人の応援となるために一生懸命勉強しろとか言ってくるので意味不明である。一般の人に対して恨みはないけど推薦入試で受かった人たちのことも考えた方がいいのでは?とは思った。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分次第です。部活だけしたいのであればまぁいい学校なのではないかなと考えます。ただ勉強を視野に入れるのであれば例えば臨海セミナーに通うなり、創英ゼミナールに通うなりした方がいいです。学校の先生方は志願変更したいと相談するだけでグチグチ言ってきたりと中々のものです
      この学校の勉強だけで受験を考えてるのなら精々幸高校が限界ですまず先生達がそんなに協力的ではないです受験前に休みたいと伝えても色々いちゃもんをつけられ休めない子供達同士でやらせる意味の無い面接練習など他にも受験前ギリギリに教科が終わるなどだいぶ酷いです。なので本気で高校目指してるなら塾に通うことを勧めます

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題点は特にない。この学校の売りは学習指導で、とても充実している。部活や委員会も活発でいいと思う。だが、今回5を付けなかった項目では、私たちがどうするか、と言う部分もある。
      授業内で基礎を徹底するが、標準,応用と追いつける進度で進む。そのため、考査への学習を入試にそのまま生かせる。模擬トレーニングなども1年次から時々ある。3年次では頻繁に行い、入試対策は充実している。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんでこんな学校に来てしまったんだろうか。こんな学校じゃなくて受験して違う学校にいけばよかった
      受験対策とかはよかったけど、私立推薦で受験終わった人が都立一般の人に対して、煽ってきたり空気をめちゃくちゃみだしてた

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても活気があり、「挨拶」をとても大切にしている学校だと思います。
      先生方もとても優しくノリが良く楽しく生活できています。台中に来てとても良かったと思います。
      テスト前は質問教室があったりします。先生方も分からない所は優しく教えてくれますし、放課後少し残って友達と勉強したりとかも出来ました。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満なことはないです!学校も毎日楽しく通わせていただいています!
      卒業するのが寂しいくらいです!!
      先生も熱心に勉強を教えてくれてわかりやすいです!受験に関してもたくさん一緒に考えてくれます