共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      総合的に見てまあまあいい学校だと思います。ただ男女平等を最近になって過剰に推し進めたり(白雪姫を白雪王子にして絵本を読むなんかがありました)3年の2学期後半から3学期の受験期のまっただ中になって総合の授業で受験勉強と全く関係ない作詞作曲をかなりの時間を割いて行ったりと、流行り思想や内部進学生向けの授業をが大量に展開してくるので公立中学校とは、どんな意味でも差別化がされています。向き不向きは確実にあります。また最近からICTのフィルタリングが緩くなり、Twitterが見れるようになったりして授業中普通にゲームしている生徒(内部進学組)も散見されます。
      完全な自主自立。最低限のことしかしません。ただ先生のレベルが平均して高いので鉄緑会の宿題を持っていかない限り質問すれば答えてくれます。(当然例外あり上記の先生など)

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の先生や生徒もみな真面目で優しい人が多いです。行事も盛んなので是非来てください。楽しい中学校生活が送れます。
      定期テスト前は廊下にテスト対策のプリントや放課後に補習が開かれます。勿論五教科だけではなく副教科の先生にも聞けます。ただ保健体育以外の美術・技術家庭科・音楽は自分から聞きに行かないといけないです。今いる技術家庭科の技術の先生はテスト前に補修プリントを配ってくれるのでそれさえやっておけばたいていとれます。受験対策としては三者面談をやったり授業中に埼玉県公立高校入試の問題演習をしてくれました。あと面接がある学校は面接練習をしてくれます。廊下に社会科の受験対策プリントがあります。ただ学年によって主要五教科の先生は変わるので受験対策として何をしてくれるのかはかわると思います。新型コロナウイルスで学校に来れない人は中学校・小学校からくばられたGIGAパソコンでオンライン授業を聞けるので大丈夫です。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通に生活していれば指導されることもありませんし、楽しいです。学習面はちょっとあれですが、努力すればするほど下が多いので上にいけますよ(笑)
      特色の練習したり、受験対策プリントをしたりなど結構してますね。ですが自習スペースなどはないのでうるさいです。あと自習の時間中うるさいですね。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学楽しみたい!って方にはオススメです。コロナで行事は無くなったり時短になったりはしましたが、行事は楽しいしすごく盛り上がります!部活も盛んなので特に運動部に入りたいって方にはいいと思います。
      ですが、しっかり勉強がしたい、授業に集中したいって方にはオススメできません。私の代は特に荒れていたので授業中すごくうるさいし集中できないです。廊下から叫び声や物音が凄いですがそれも慣れます。先生も諦めてる感じがします。
      とにかく楽しみたい人には校則は緩いし行事は楽しいのでオススメの学校です!
      人それぞれだと思いますが、教えるのが上手な先生は数人居ますが、あまり居ません。もちろん、何かわからないことがあって質問をすれば教えてくれます。聞きやすい先生はたくさんいると思います。受験の対策は、教科によりますが意味の無いことをやってます。受験対策ってより、期末の対策を始める先生も居ます。なのでほとんどの子が冬くらいから学校を休んで塾や家で勉強をしています。

校則はありますが度が過ぎなければ怒られはしません。友達も色んな子がいて男女比は2:1くらいで男子が多いです。明るい人もいれば静かな人、色々な人がいるので楽しい学校生活過ごせると思います。勉強もテストとか取っていればいい大学には普通にいけます。この学校に入学してよかったと思います。
      テストは大きくわけて3種類あり前期後期の中間期末の年4回の定期テストと朝の時間に行われるテスト、成績にあまり関わらない授業中に行われるテストです。成績が良い人はベストクラスに入れるので入りたい人とかは結構真面目にテスト勉強してます。他の人もある程度点数は取れていますが勉強しなくても高校まで上がれるのであまりしない人も何人かはいます。あまりにも点数が悪いと補習が長期休みにあります。質問も聞いてくれたりするので自主勉強もできる人は成績も良いです。また、何かのテストで良い成績を収めたりすると表彰されたりするのでそういう所もモチベーションに繋がっていると思います。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学校らしい。色々な人がいる。「人種のサラダボウル」という言葉があるが、そんな感じだ。基本的に笑いのある学校だ。気が合う人を図書室でも教室でも保健室でも見つければ学校生活が楽しくなると思う。
      進学に関しては、先生方はあなたが真剣にやっていればかならずサポートしてくれる。周りの生徒に流されず努力すれば報われると思う。逆に言えば都合のいい時だけ内申欲しいとかほざいてても貰えない。
      して欲しいと言えばしてくれると思う。小学校から学習が怪しい人も家庭教師かなんかが無料でついて教えてくれる講座がある。
      受験についても、真面目な人には付き合ってくれる先生が多いと思う。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い点は、施設が少し充実してるところだけだと思ってる。悪いところは、最近また不良っぽい生徒がいるのと、先生で学校生活が決まること。あと女子の制服が絶望的にダサいこと。佐野より田彦に行ったほうがいい。それか中学受験して勝田中等かキリスト、茨中に行ったほうが良い。
      先生による。ワークを絶対に出せ!出さないやつは居残りだ!言う先生もいるが、少しだけ遅れてもいいから出してね~といった先生もいる。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全部を見ても平均的な学校。
      ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
      3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
      部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
      行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
      夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
      分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
      3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
      あと、1、2、3年全部テストむずい。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので先生も…って感じです。いじめの対応はうーんって感じです。元々ヤンキー校だったため在籍生徒も多少チャラチャラ系な生徒もいます。元気な生徒が多いいです。
      数学は結構力を入れてるように感じます。数学は毎回の単元ごとに神奈川の入試に出た類似問題を出してくれます。しかし私の代で終わっているとか…。今の2年生から下はないと聞いています。そのほかの教科は普通です。教えて欲しいと言ったらしっかり教えてくれます。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいい先生が多いと自分は思います。施設的にも立地的にも不満はあまりありません。冷暖房もしっかりしているし教室も別に汚ないとかかは無いです。
      先生は生徒と仲がいい先生とかも多くいて、雑談したりだとか笑い合ったりとかもあります。生徒と友人のようなノリで接してくれる先生もいて、気持ち的には楽です
      総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
      勉強するやつは昼休みとかもしてるし、しない人はせずに遊んでる人もいます。
      私が今いるクラスでは勉強する人はそこそこいて、一人でしてる人はあまり見かけません。友達と集まって勉強したり話したりですかね。