共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やはりいなかすぎるのが難ですね、あとは、先生がもっと生徒によりそった人になってほしいですね。
      まあまあですねよくもわるくもなくふつーの進路決定でしたね。すこしわるかったかもしれませんが。

制度が悪いのは否めないけど、それ以上に生徒層が優秀だし面白くて好きです。ただ、やらされるたびに不快になるので、無視は絶対にできません。
      いい環境だと思います。生徒層には大いに期待してください。男子の精神年齢は低めですけど、優秀なことは優秀だし多才です。ちなみに親のスペックもすごいです。
      受験対策や制度の合理性は期待しないでください。目をつむるか、受験勉強に関しては自分でやりましょう。
      補習はない。が、定期考査後には各教科の先生と相談できる制度がある。
      受験対策となるようなことを学校の授業ではしていない。ほとんどの科目では教師たちが好きなことをやり、好きなことを考査に出している。社会が一番その傾向が強く、まともに歴史や地理の知識を先生に教わると思わないほうがいい。そういう外部入試対策は自分でやるしかない。
      また、そのくせして高校連携入試ではちゃんと一般入試のような問題を出すので、学校で飲まされた薬がどこに効くのか本当にわからない。大学入試なんてもってのほかである。
      まあ進学校じゃないからあまり責められないかもしれないけど、受験対策は0というかもはやマイナスになっている。考査で点を取るために、受験と全く関係ない部分に時間を割かなければいけませんからね。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      あんまりおすすめはしません
      何にもないし駅も周りにはありませんし
      福岡地方の人があんまりいないのでくそです
      補講などもありサポートは悪くないですだが英語などを勉強する人にはお勧めしますかなり先生たちが熱心に教えてくれます

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく ですかね。
      人によって感じることは様々ですが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
      テストの前に質問教室というのがあります。その時に聞きたい教科の先生のところに行って質問できます。(コロナの影響でなくなってしまった時もありますが...)
      それ以外も、放課後や昼休みとかに質問しても丁寧に答えてくれたり、授業で自習の時間を設けてくれるので学習面はいいと思います。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校で目立ったことをしてない
      故郷を愛しとかゆってるけど学校の考えの押し付けでしかない
      各教科の先生や担任の先生が放課後にわからないところを教えてくれたりしてるから学習サポートは手厚いと思う。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を実現出来るとてもいい環境の学校です。
      先生生徒みんな人柄がよくとても楽しい学校生活を送れます。
      補習や居残り等はやりたくてもできません。学習のサポートについては先生が対策プリントを作って持ってくるなどのサポートはありますが、あまり充実はしていません。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      美術の成績がとりずらいです。挨拶が、いいと言われますがする人としない人の差がすごいです。ほぼ少ししかしません。ですが、佃中に入って後悔はありません。
      補習はテスト前にありますが、時間が短く質問制なので聞きずらいです。ですがちゃんと教えてもらえます。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友人や先生に恵まれ、良い3年間を過ごすことができました。特にこれといった問題はなく、良い中学校だと思います。無理に中学受験をする必要はないと思いますよ。
      面接や作文など入試2日目の対策はしてくれています。しかし、それ以外は自分次第です。上の高校を目指す人は、塾に行きましょう。

大竹中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
      良いところを上げるならば設備が充実しています。
      学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
      言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
      それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
      学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
      それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
      やる意味の無い授業がたまにあります。
      補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に過ごしやすいですし、校則なども最近は改善されてきてるのでとても良い学校だと思います。
      先生も良い方ばっかです
      先生によりますが、とてもやってくれる先生が多いと思います。面接練習にも熱心に指導してくれる方が多いです