共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師も教師なので生徒も生徒で、人間関係の面では特に。学べることが少ないと思います。逆にあんまり良くないことを学んでしまうかもです。
      居残りなどありますが、先生たちのお気に入りな子とちゃんとその場で教えてもらえない子がいたら、指してもらえないこがいます。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備は文句なしです。生徒には様々な人がいます。部活はとても盛んです!何かを真剣にやりたいと思っている人にはいいんじゃないでしょうか。
      夏休みなどにテストの結果が極端に悪い人は補習に呼ばれます。
      また、先生によっては放課後に教えてくれる人もいたり…。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭は少ししか体験していませんが コロナ禍ということもあり、僕の代では出来ることが少なく、正直に言うとつまらなかったです。
      今後どうなっていくかだと思います。
      教師は入れ替えが多かったように思います。
      受験に関わってくる3年生でその教科の先生が変わり、定期テスト形式が今までと違うものになるのは、とても困りました。教師が変わることは仕方がないことだとは思いますが、やはり色々と不満はありますね。
      また教師の生徒に対しての態度も気になります。全ての教師とは言いませんが、気に入っている生徒と普通の生徒とを区別したり、気に入っている生徒のみ授業中に突然あてる等をする人もいます。
      また1人の態度の悪さで授業の半分の時間を使って全員に説教する教師や
      運動神経の悪い生徒がテストで良い点数をとって、できる限りの努力をしたとしても 成績をあげる気のない先生等…。
      授業は特別分かりやすいと感じた先生はいません。個人にもよると思います。

受験対策としては、各教科で受験前に模擬テストを行っていると3学年の先輩から聞きました。
      定期テスト前や長期休校期間では質問教室や補習が自主参加制で行われています。
      良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
      学校で出される課題は英語以外、殆どが定期テスト前や長期休校期間に一気に出されます。塾以外で力を付けるのであれば宿題が無くても家庭内で自主勉強をしっかりと行うべきだと思います。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなフレンドリーで、一人ぼっちになることはほとんどないと思うのでいいと思います。先生も親しみやすく、いい先生が多いと思います。ただ、やっぱり部活の種類が少ないところが少しマイナスポイントかも…あと、勉強を頑張る人が多くない(もちろん一定数はいます)ので雰囲気的に自分もサボっちゃおうていう感覚になってしまう可能性があるかも…まぁでもそこを含めてもいい学校であると言えると思います。
      補習は特に見ませんが、生徒が質問したら生徒がわかるまでとことん教えてくれる先生が多いので、いいと思います。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスで全て決まると言っても過言ではいないかも。でも楽しいっちゃ楽しい!!!クラスのみんなすでに垢抜けててしぬ!!!
      テスト前以外課題がないので遊びたいうちはまじで楽でちょーいい事だけど、勉強したい時期になってくると課題なしだとどう勉強したらいいか分からないってことになる子が多いです。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設も進路関係もすごくよくて勉強もすごくできて色々な人もいて結構充実していると思う部活は優勝もしていて結構いい
      受験にはすごく先生が考えてくれて本当にいい。しかも色々サポートもいてくれていい

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員のサポートがひどく友達としゃべれない日常を送っているのでとても不満。
      過去に戻れるならば中学受験をしとけばよかったと後悔をしている。
      サポートをする先生の高校入試、進路に関する知識が浅くネットでよく見かける自称進学校の特徴にほとんど当てはまる。無駄な宿題を多く出したりだとか推薦も高校に進学できないような人にしか基本枠をあげていない。
      授業内容も学年トップの子が授業やったほうがまし。宿題も多く出され自分の勉強をする暇がない。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
      タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。

聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      普通ですwまあ学区域で来るでしょうし、選びようないでしょうけど。
      楽しめると思います。あっという間ですよ。時は。
      よく聞いてくれていると思います。進路も一人一人寄り添ってくれますが
      1部都立主義者の先生がいます。

日向中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      日向中学校は生徒会活動が盛んな学校です。一人一人が真剣に向き合い、学校をより良くするために活動しています。校則検討委員会やメディア法の制定、日々の委員会活動、沖縄県浦添市との平和交流などなど様々な活動が行われています。また、みどりの風というボランティア組織もあり、近くの老人ホーム、特別支援学校とも、交流を深めています。
      補習はありませんが受験対策として、多い人で約8~10回程の面接練習があります。
      また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。