共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達はメリハリがあり休み時間などは先生と生徒たちが楽しそうに喋っている。授業はわかりやすい方だと思う。受験シーズンで勉強したいのに大縄跳びさせられる
      成績があまり良くない生徒に対しては任意で学習会を開いて分からない問題を丁寧に教えてくれる。受験対策は生徒自身が望めば先生が予定を立ててくれて何回でも面接練習をしてくれたり、分からない問題を教えてくれる

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
      子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
      学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じです。
      少し荒れてますが、先生達はとても親身になってくれる人ばかりです。
      先生達がとても優秀です。(上から目線ですが)
      特に数学の先生達は凄いですよ。めっちゃ分かりやすいです。
      数学や英語ではクラス分けをして授業をすることもあります。
      長期休み中の補習は聞いたことがありません。

横代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一言で言うとヤバい勉強を頑張りたい人は 少し 嫌気がさすかも
      定期テスト前には 参加者は少ないですが 英語教室や放課後教室があります

生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
      補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスになじめたら楽しいしなじめなくてもしゃべれる友達がいたら楽しいと思います。学校がどうというより同じ学年にどんな人がいるか
      どこの学校でも自分の意欲次第だと思います
      普通に真面目に授業受けて理解してたら結構学力ついてくると思います

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
      平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士はもちろん先生とも仲がよく学年問わず関われるところや、学習面でもしっかり手助けしてくれるところ。私はこの学校で本当に良かったと感じています
      質問教室や自習教室を開いてくれ分からないところはしっかり教えてくれてとても親身になってくれる

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりに普通という感じです。仲の良い友達といい担任に恵まれれば普通に楽しいです。先生も生徒も個性が強い人が多い気がします。
      二極化しています。全然やらずにサボる子と、授業を聞いたり内職して勉強する子にわかれます。内職は先生によっては怒られるので時と場合と人を見極めてする人が多いです。先生の質も結構バラバラだと思います。ただ、上位を伸ばすと言うより、下を持ち上げるような授業や学習が多いので、途中で落ちぶれても全然復活出来ると思います。逆に言うと上位は暇です。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しくはありますが、色々問題があります。上に書いてあるとおりです。上を見て大丈夫か判断してください。
      まあ普通だと思います。補習もあります(ほぼ強制ではない)勉強したいなら頭いい人と友達になるか、自分で勉強したほうが良いと思います。