共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一台クロムブックが配られたりオンライン文化祭が開かれたりかなり発展してて学習の環境も整っていると思います。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      新池塾など勉強に集中できる環境を作っています。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校
      先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
      やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
      英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活や校則に関してはとてもいいです。学年に数人モデルや子役の子がいます。他の中学と比べると自由だと思います。クラスによりますが大体みんな仲良いです。
      塾に行っている人がほとんどです。ですが、先生に言えば相談してくれますし、全校集会で進路の話もあるので他の学校の話を聞くと熱心な方だと思います。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は優しいです。校舎をどうにかしてほしいです。まじで地震きたら潰れますよ。頑張ってください先生方。
      受験対策してくれる先生もいますね。たまに勉強会みたいなのしてます。

大仁中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不登校の子は割と多い。
      あまり生徒からの人気がない。
      転校してきても馴染める人と馴染めない人もいる。
      グループに分かれていて、後からグループに入るのは難しい
      定期テストや期末テスト前は学級委員がテスト対策の問題集をわけられる。
      行事に熱中な教師は多い

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくわからない先生もいますが、過ごしやすく良い学校だと思います。無言清掃は大体できていますし、部活入っている人は特にあいさつができています。
      テスト前は先生方が勉強が不安な人に放課後相談受けつけをしています。なんというか、想像の通りって感じです。
      ただ、先生が合うか合わないかはすごく重要ですね。
      私のクラスの担任は結構あの…嫌われているというか、はい。
      もちろん素敵な先生もいらっしゃるんですけどね。
      ひどく掟破りな先生はいません。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服以外ではいい学校だと思います。

先生方が優しい方が多く、ルールの中だったら多少ふざけても怒られません。ダンスの授業などでは劇を入れたり、歌ったりしてるとこもありました。美術でも面白い発想は評価されるので、画伯の方でもある程度成績とれます。
      ただ状況を判断してやらないとこっぴどく叱られるので気をつけてください。
      あと、周りがふざけていて怒られる時巻き込まれて怒られた人がいたりするのでそれも気をつけてください。

生徒の雰囲気は大半が良い人達で、みんなが全力でやるので行事はとても盛り上がります。苦手な人のサポートをしたり皆で欠点を補いながらやっています。

思春期特有の「全力でやるとかダッセェー」とかいうムーブをかますととっっっってもダサくなりますし、嫌われがちになるので辞めるのが賢明だと思います。

全力でやればやるほど楽しい学校なので何かと学校生活は充実できます。
      定期テスト前は学習会という、そこで担当の先生に質問できる会があります。
      受験に関しては公立は結構対策してくれますが、私立に関しては授業出の対策はしてくれません。質問すれば答えてくれます。
      担当の先生によって変わりますが、ゆるーくやるから自分でやらなきゃいけない教科があったりするので、定期テストの傾向をしっかり確認しておくと成績とれます。あと授業さえ聞いていればテスト二週間前で大体間に合います。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入ったら後悔します。
      私の学年は「荒れた学年」です。
      まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
      次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
      最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
      最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
      この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
      内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
      早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
      受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体を通して普通って感じですね。自転車通学者の交通マナーが悪いと言うのはよく聞きますが、それ以外はほんとに普通です。楽しい中学校生活を送りたいならひっそりと過ごした方がいいですね。
      担任の先生の確認漏れで私立の願書提出遅れた人が居たと聞きました。そこら辺少し怖いですね

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
      友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
      授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。