共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強にも熱心に取り組むといったことが出来る良い学校だと思います。しかしながら担任の先生などへの暴言や謎なあだ名をつけている人もいていじめみたいな空気になったことがありましたが、その後は仲直りをすることが出来たようです。また、部活動にも熱心に取り組む人が多く素晴らしいと思います。班長や評議員を中心に様々な行事を進行させていて素晴らしいと思いました。
      数学では基礎コースと普通コースに別れて勉強熱心だと思います。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや、先生のせいで学校に行けてない生徒への対応がよくないです。皆さんどうか入学しないでください。それが皆さんのためになると思います。
      そこまで悪くは有りません。ただ、いつも嫌味のように言いながら授業をする先生は居ます。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良いのでは無いでしょうか。多少の欠点はありますが、良い点の方が多いと思います。
      通ってからしか分からないこともありますので、気になるところはご自分の目で。
      テスト前には質問教室と呼ばれる、各教科の担任に質問をできる会(?)が開かれたり、3年生には昼休みに学習室が開放されるなど、対応は良かったと思う。クロームブックへの学習に使えるソフトの導入などもあって良かった。
      また、受験に対してもクラス全体で取り組もうという雰囲気があってよかった。
      しかし、クロームブックへのソフトの導入のせいか、今年の3年生だけ何故か英語以外のワークをもらえず、テスト前などは大変不便だった。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間過ごしてきたか最高の中学だった
      良い先生に恵まれ良い友達に恵まれ美味しい給食を食べて毎日が楽しかった
      何より先生が素晴らしい
      坊主の先生は活気があって生徒に情熱を与えてくれる
      唐揚げな好きな先生は親身に相談に乗ってくれる
      理科が好きな先生は話しかけやすい
      校長先生も穏やかで優しく話しかけてくれるって感じで本当に良い中学でした
      本当に感謝しています
      テスト前とかは補修もやってくれる
      先生が意欲的で嬉しい
      勉強も見てくれます
      受験対策でも作文や都立私立の補習、自習室の開放などかなり献身的に行なってくれました

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ちょっと良い学校だと思う、先生との距離が非常に近くて個人的にはとても楽しかったと言えますね、後校舎が綺麗
      普通特別補習をするというわけでは無いでも一部の生徒はテストの点が悪いと補修に呼ばれてた

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則や制服は普通。授業も面白い人もいれば、めちゃめちゃ眠い人もいる。でもいじめや陰口、ハブったりするのが好きな人多め!クラス数もそれなりに多いから他クラスにも人脈広げとくとクラス替えのとき楽かも。あと、ハブかれてもメンタルボロボロにならない覚悟必要かも、、。まあ中学なんてそんなもんよ。楽しいものになるかはその人次第!
      補習は定期試験で点数が一定以上低かったら、補習への招待券がテストの結果用紙に挟まって強制的にくる?なんていう噂もあるらしい。(よくわからんけど)でも自主的に行くこともできる!いろんなプリントとかくれるし、丁寧に教えてくれる!

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生で卒業間近の私としては、とっても楽しい3年間でしたので星5です!!特に悪いところはないと思いますよ。中学校なんかは特に、友達次第だと思います
      他の中学校がどうなのかが分からないのでなんとも言えませんが、テスト1週間前になると石川ウィークと言って部活がなくなります!そして、放課後補修教室があり、私は行ったことありませんが、みんなで真面目に取り組んでるようですよ

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくおかしいです。先生たちの一部は相対評価で内申をつけている。教員不足の影響か副教科の先生のほとんどが講師です。ある教科では5が学年の男子で1人しかいない教科もあります。行かないほうがいいです。まだ時間があるのなら桜修館などの中等教育学校に行ってください。
      定期テストの考査前学習を実施していますが他人との勉強を許していないため家でやっているのと変わらないです。社会の授業は3年間全部かけて進めるので自分であらかじめ勉強しておくべきです。受験対策は国語だけ私立の問題を私立入試後もやるから無意味です。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この学校のいいところはボランティア活動が多いことと、掃除を徹底していることだと思います。学校内や学校外での活動が多いため、前述したとおり地域内にゴミが落ちていることは少ないです。また、無言清掃が義務化されており、赤ちゃんがハイハイできる学校を目指しています。
      また、地域での活動が多く、上宇部校区、琴芝校区の祭りでは、上宇部中学生の出物などもあり、地域連携が活発です。
      夢たまご教室での学習、新研究の配布などがあります。あと昼休みでは勉強をしている生徒も多く見られます。

課題をやってない人は補習をやらされますが、そりゃそうだという感じです。

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      秀でたものは特にないがとても楽しい学校生活を送れるとおもう。自分の頑張り次第でトップの学力にいけるし、小中一貫校だから友達と仲を深めることが出来る。100人前後の学年だからみんなと関われる。いい学校だと思う
      他の公立高校と大差ないと思う。生徒間の仲がいいから教え合いは活発。