共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
      当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
      全く関係ないが校歌は素晴らしい。
      一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
      生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
      ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色んな出会いがある。
      悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
      そして何より、先生方との距離感が好きだった。
      何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
      それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
      良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
      3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
      それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
      また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中1終わって落ち着いた
      絶対人の影響だと思う
      流されやすい人多い
      中1がとにかく荒れてた
      髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
      そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ
      先輩方が進路とか教えてくれた
      別にこれといった不満はない
      普通の公立中学

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい人多いし、友達いっぱいできる!最高だよ!雰囲気もいいし設備もまぁいい方!先生たちも生徒に寄り添ってくれる!校則も改善してくれたーー!!
      テスト1週間前は部活なくなって勉強に集中できる!当たり前、、?アハハ、。
      わかんないとこは授業終わりとか放課後に先生に聞いたら分かるまでめっちゃ教えてくれる!

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服以外はまじで良かった。
      勉強面もしっかりサポートしてくれるし、教師と生徒の距離感も近い方だと思う。行事とかはできる範囲で楽しませてくれるし最高!
      先生によるけど、色々対策してくれた。
      学習面でも、テスト前は分からないところを聞く会みたいのがあった。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
      1人が好きな子も大人数が好きな子も。
      ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
      試験後水曜日にやりきりでーがあります。
      提出物をやり切る日です。放課後居残りします。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性溢れる素敵な学校です。生徒と先生の距離が近く話しやすいです。生徒一人一人と向き合い、指導してくれます。生徒も明るく雰囲気がいいです。
      放課後学習などを実施していますが私は言っていないので分かりません。受験対策は授業の一貫でという感じです。自分で質問をすれば応答してくれると思います。

とても過ごしやすい環境である。クラスの名前がABCDじゃないのが癖が強い。先生も人脈が広いため学校でなにかの特別な講習がある時に普段会えないようなすごい人にたくさん会える。ほとんどの先生は生徒を押さえつけるのではなく寄り添う形で関係を築いている。
      3年生になると進路相談を確定で2~3回する。少し不安な人は先生に言えばいつでも話を聞いてくれる。毎回の定期テストで成績が振るわなかった人向けに補習(英語と数学)があるが教科の担当の先生に言えば誰でも補習に参加可能。効果があるかどうかは謎。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に不満なので星2
      先生のやる気も感じられないし、校舎も古いのであまり満足した環境ではありません。
      基本生徒主体といった感じ
      模擬は行ってくれるが解説等あまりない。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私はクラスがとてもよく団結力があり、どの行事も素晴らしいものにできたし、普段の態度も素晴らしかったです。卒業したくありません。〇組大好き!
      受験前に静かな環境を作りやすい指導の仕方を三年間にわたりしてくださったので
      勉強に集中できました。