共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
      ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
      まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
      選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
      これはどの中学校でも同じだと思う
      別に手厚くもないし薄くもない、

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい所は公郷小学校からそのまま来る人が多いため長期間の友達ができるくらいで、それ以外に何もありません。
      生徒会や委員会活動で学校の仕組みがいい方面に変わったことはありませんし、大体が生徒を縛るようなイベントを作る感じです(ライフアップ週間というもので、整列移動だの、2分前着席だの、挨拶チェックだのです)。生徒が学校を変えるのはほとんど無理だと諦めた方がいいと思います。
      1番文句を言いたい点です。
      1~2年生の定期テスト期間のラスト1週間だけ、朝学習ができます。そう、1週間前までは半強制的に朝読書になるのです。朝の8時20分~30分までが朝読書時間ですが、20分までに来ないと先生に文句言われるのも腹が立ちます。
      1番問題なのは3年生で、受験前の1か月前、2週間前ですらも朝読書が強いられます。朝から勉強する熱意がある人はかなりいるのに、朝読書で時間が削られるのがとても可哀想です。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
      学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
      私の代は大当たりだったと思います。
      私の代はみんな面白くて楽しいです。
      合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
      でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
      ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
      見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
      テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
      やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
      先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。

ときどき昭和の考え方の先生はいらっしゃいますが、ほとんどが柔軟で個性があり、素敵な大人です。生徒も癖が強い子が多く、治安が悪いのはほんの一部で、他の中学と比べたら可愛いものだと思います。授業を通して特別な体験ができたり、自分の好きなことを見つけたりもできます。
      何故か2023年度の入試は倍率が急に上がったようですが、世間が思っているよりも庶民的な学校だと思います。お金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもいますが、高圧的ではなく、友達になると色々な話が聞けて面白いです。
      中学から入学した私からすると、小学校まで言い聞かせられてきた常識が壊されるような学校でした。
      授業の進行の速さは普通の公立中学と同じです(内容が少し特殊だったりしますが)。テストの点数が極端に低い数名は英語と数学だけ補習があるようです。ちなみに定期テストは1学期期末、2学期中間(1・2年は英語のみ3年は5教科)、2学期期末、3学期期末(実技教科が何教科か無かったりする)という感じで、それに加えて学力テストという業者さんの簡単なやつがあります。3年でやる学力テストは業者さんの他にも先生が作るものもあり、とても難しいです。朝テストは学年によって違いますが、3年になると週3(漢字、計算、英語)です。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      別に目立った特徴もなく、平凡な中学校。自分の在籍してる2学年はあまりいい印象ではない。不便はあまりないが、人間関係が色々悪いところがある。
      2年に入って早々に「次は受験生」と言われた。先生によって取り組み方が違うが、大して充実はしていない

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
      行事も体育祭、合唱祭、修学旅行、スキー教室、球技大会など充実しています。コロナの影響で体育祭は午前だけと、縮小されてしまっていますが充分楽しいです。合唱祭は元の状態に回復しつつありましたが、学年ごとの開催で職員合唱や音楽部の発表はなかったです。修学旅行、スキー教室ではお菓子の持ち込みがOKだったはずがNGです。

良い点
      ・部活が盛んなところ。県大会に言っている部活がとても多いです。
      ・受験の相談によくのってくれること。
      ・体育館が広いこと。
      ・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
      良くない点
      ・トイレが汚いこと。
      ・駅から遠いこと。
      ・制服がダサいこと。
      ・受験対策に特に不満はありません。担任の先生や進路担当の先生が詳しく受験について教えてくれたりします。
      ・補習は休んでいた人が出るものが(教科によって様々だが)放課後にあるくらいしかないです。正直みんな部活や放課後の自分の勉強や委員会などに費やしたいので補習はそんな必要とされてないです。
      ・普段の授業はとても分かりやすいです。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通、先生も面白い先生が多いし、坂が特にきついでも、外周とかバンバン走らさせるから体力はつくと思う。
      対策などはきちんとしていると思います。過去問など解かれます。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      言ってることに一貫性がない先生もいます。
      授業がわかりにくい先生がほとんどです。あと、ネチネチ怒ってくる人や、頑固な人もいます。話が通じません。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によりますが、私の学年はいい方だと思います!結構みんな仲がいいと思います。女子同士の揉め事なのが多いですがいい感じに距離を取ってるのでピリピリしてる感じはしません。この学年はカップルが多いです。。
      分からないところは聞いたら教えてくれます。しかし先生によって教えの上手さが違います

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校だと思います。
      普通の学校という印象です。
      校舎がきれいで過ごしやすいけれど窓が多いです。
      聞けば教えてくれる先生が多いです。
      時間がないからと言ってまともな授業をしない先生をみたことがあります。