共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学にしてはまだいい学校だと思う。だが、入学後は自分次第で変わる。自分でこの学校をやって行けると思ったなら入学したらいいと思う
      勉強に関しては質問会や私立高校への進学実績がいい。だが、受験対策はいい人もいれば悪い人もいる。

川部中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
      3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ヤンキー多いけれど、真面目な人も多い差が激しい学校です。
      名古屋とか商業施設が近くにあることはありがたい。

テスト前になると朝読書でプリントが配られる。
      先生も熱心だと思う。

全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
      補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
      進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的に楽しいです。今年の卒業遠足はディズニーランドらしいので楽しみだなと思っています
      来年は何になるかわかりませんが1年は10月ほどに山登りの修学旅行、2月ほどに社会科見学2年は職場体験3年は10月の最後に修学旅行です。
      まあ羽中と迷ってるようであれば男女仲良くしたいのであれば羽中がおすすめですが、友達がたくさん欲しいのであれば糀谷中でいいと思います
      多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
      年代によってめちゃくちゃ変わりますのでそこはご了承ください!
      補習はやめておいた方がいいと聞きます。私は行ったことありませんが行ってた友達がうるさくて集中できないと言ってます。
      受験についてはとても良いと思います。先生達みんは受験について考えてくれてるんだなとも思います。学習もわかりやすい先生はわかりやすいですでも例外もいます。

埴生中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので特に勉強に秀でている、などはありませんが勉強すればするだけ伸びます
      生活面に関しては遊びまくりましょう。友達とはちゃめちゃしまくるのも悪くはないです
      先生が理不尽なので大人しく怒られてください
      評定のためだと思えば苦ではないです
      先生のことについては諦めてください
      先生よって大きく変わります
      授業の進度が遅い先生もいるし分かりにくい先生もいます
      分からないところはどんどん質問しに行きましょう

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
      充実していると思う。知らんけど
      でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申点はテストの点数、先生からの好感度で決まります。どれだけテストを頑張っても先生に好かれなければあまり上がりません。先生の贔屓が多いイメージですが、なかにはしっかり良い先生もいらっしゃいます。
      過ごしていると大人の理不尽さに気付かされます。
      友達の話によると、難しい内容の授業で発言する人が少なくて「先生、○組さん苦手。」などと言われたようです。
      授業の仕方も「これくらいわかっていて当然」という感じで大切なところを飛ばす先生もいらっしゃいます。
      先生が生徒に寄り添うというより先生に生徒が合わせています。
      市内でも少し頭が堅めだと感じます。
      もうすぐ受験だというのに多くの課題が出されました。残りの1ヶ月を頑張りたいところですが課題なのできっと提出するのでしょう。個人的にやりたいワークや参考書などは自習の時間でも提出課題を終わらせてからやりなさいとのこと。課題より自分に合ったワークなどをしましたやらせてもらえた方が学力向上・志望校合格に繋がるのではないかと思います。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
      自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
      補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まず入って後悔することは無いと思います。
      学力に関しても高い人は高いですがそうでも無い人もいるので、そんなに心配しなくて大丈夫です。
      テスト数日前には担当教師への質問の時間が設けられます。
      また不定期ですがチャレンジ教室のようなものがあり、大学生などが教えに来ています。
      テストの結果が悪かった人への補習などは特にありませんでした。
      受験対策は模擬テストを行うなどといった機会はありましたが、直前になってから始まった印象です。