東京都の中学校の評判(口コミ)

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統もありしっかりした教育方針もある。運動会や発表会など生徒が全員参加し生き生きしている。悪ふざけしている生徒はあまり見受けない
      回りが静かな環境で、教員のかたもせいとからの信頼も暑く、何でも話せる関係が出来ている

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ、入学したばかりなので絶対的評価を出すのは尚早だと思う。しかし、現時点の子供の様子を見ていると、学校生活を勉強、部活動両面で、本人なりに楽しんでいるように見えるから。
      生徒の習熟に合わせた補習授業などの設けてくれていたので。自由参加ではあったが夏期休暇の補習授業に子供が参加し、理解が深まったように見受けられるから。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校林を使った教育や地域の支援も多く落ち着いて生活できているように思います。先生がたも部活や生活など細かく指導してくださいます。
      補修はテストの点数が低い子に行うようですが、日常的に行なっているわけではありません。

第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
      中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく特色はないです。良くも悪くもない、教師もいい先生もいれば、ダメダメな人もいます。ただ、子どものやる気を出させる人は少ないです。
      子どもの成績がなかなか伸びない。やる気を出させるような授業は少ないです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良い学校ではあると思います。ただ、学習面に関してもう少し強化、充実させていただいてもいいのかな?と思いますね。テストの悪かった生徒に対してのフォローを、もっとやって欲しいのが本音です。
      補習などは少ないですね。もっとやっていただきたい。この学校は、周囲の学校と比べて学力が低いと言われています。テストの順位なども発表されないので、モチベが上がらないのだと思う。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備の古さがあったり、部活動の数が少なかったりという不満はありますが、教師の質には不満ありませんし、普通です
      他の学校と比較しているわけではないので良くわからないが、まあ普通なのではと思う。ただし、受験などを考えると授業だけでは足りない

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の中学校。生徒か多い分、進路指導に偏りがあるなと感じました。若い先生にもきちんと進路指導ができるように事前に指導をして欲しい。
      子供達で定期テストの予想問題などのプリントを作って配ってくれたり、テスト前には放課後の勉強会などがあるようです。

瑞江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、こじんまりしてて、生徒のや先生のことがわかりやすい。学年で教科の先生が同じなので、進捗状況が一緒で良い。
      教科の先生による。3年生は、夏休みに2~3日補講をやってくれた。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くある田舎の中学校です。特に特色が有るわけでもなく、目立たないところと思います。七率ではないので公立らしさが特色です。
      中についていは良く分かりません。問題なくいけているので普通だと思います。