東京都の中学校の評判(口コミ)

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校では他校に比べ内申が厳しい為、他校に越境しているという話も聞くことがあり、都立高を目指している家庭には厳しいのかと思います。
      受験対策については学校よりも塾と周りの方々も感じていると伝えられているので、内申が厳しいらしいと聞いているが、学校だけで対応出来ないのではないかと心配があるため。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が多くて活気のある学校。進路指導にも熱心。ただ、内申は取りにくいので自分から積極的に係りや委員会などに取り組んでいくことが求められる
      テスト前は対策として学校の補修がある。学習の評判はいい方だと思うが、人数が多くて内申が取りにくい状況

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が学習する環境としては比較的良く感じています。良い方向で成長出来るのかと思います。生徒と先生のコミュニケーションがもう少しあればとも思います。
      学習環境に着いて悪いと感じた事はありません。生徒にとってはいい学習環境だと感じています。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に際立った特徴があるわけでもなく一般的な中学校と思っていただけば良いと思います。あとは実際にみてもらえば。
      勉強する意欲があれば環境は整っているので先生方も応えてくれます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習レベルが市内で高く、規律も保たれています。イベントの時はクラスが団結して盛り上がるのがいいです。
      全体的に学習レベルは市内でも高いようです。レベル分けの授業があり、補習もあります。

志村第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は治安の良くない学校だったそうですが、今は逆に力を入れて改善されています。
      吹奏楽にも力を入れており、印象はよいです。
      古い建物ですが、しっかりした建築で、学習環境も全く問題ありません。
      校庭も広く満足です。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ入ったばかりなので特徴や学校について多くは知らないから何とも言えない。でもごく普通の中学校だと思ったから。
      日頃の小テストなどをして危機感を持たせて欲しいなと思います。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平穏無事に過ごせる学校ということで加点しております。特に特徴めいたものはありません。学校内外の治安がいいというのは最も重要視すべき項目と思われます。
      良くも悪くも普通の学校だと思います。進路指導に特に熱心というわけでもないように見えますが、目に見えて放任というわけでもありません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラブが弱いですし、勉強ばかりで友達同士もぎくしゃくしているようであまりよくないです。もう少し運動をしたらとおみいます。
      学習環境としてはまあまあですが、もう少し図書館に受験に関する本が欲しいです。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年々上位校への進学者が増え、生徒の質、やる気が上がってきていると感じる。それと同時に先生方の情熱もあつくなってきていると感じる。
      コンテストでの高得点を手紙で発表したり子どもたちもとてもいい刺激になっているようでやる気を起こさせる工夫もかんじられる。