東京都の中学校の評判(口コミ)

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこまで悪いわけでもない。ただ、まだ、1年生で、見えていない部分が多い所があるので、4点にしました。
      学習面で力を入れてくれている。聞きやすい環境とも娘から聞いている

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      例えば、具合が悪くて欠席しても、必ず担任から電話があります。
      (学校の方針なのか、担任の方針なのかはわかりませんが)
      挨拶やルールには厳しいですが、優しい楽しい中学だと思います。
      中央区の他の中学に上の子が通っていますが、
      あちらと比べて宿題は少ない様に感じます。
      (某中学校は宿題が多い)
      宿題よりも授業中の課題でこなしている感じです。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達の中がよく、礼儀正しい子が多いと思います。子どもに人気があるかは別として、先生も熱心な先生が多いと思います。
      積極的に勉強しようという子は少ない気がします。学校では勉強せず、勉強は塾でという子が多いです。

全体的に自由度が高く、自主性が育つ環境であり、各生徒の個性も尊重されているため、楽しい環境の中でも成長は期待できると思います。
      カリキュラムは整っていると思いますが、細かな管理は行わず、自主性に任されています。伸びる子と伸びない子の差は大きくなりそうです。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体がほんわかした印象です。
      校長先生が話がしやすい方だからですかね。
      先生方も何かあれば丁寧に対応してくれます。
      夏休みには自習室みたいなのを開いてくれています。
      家では宿題な進まないお子様には良いと思います。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服のデザインの悪さを除けば、施設的に満足出来ます。教育方針は今の所不満がありません。なので良い学校だと思います。
      校舎を建て直してから年数が浅いので、とても綺麗で気持ちがいいです。上履きもほとんどと言っていいほど汚れません。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青春するにはとってもオススメします!
      男女仲良いのでとっても過ごしやすいです!
      校則も厳しくないし学習環境も良く、過ごしやすいです。
      ちょっと授業中の私語がありますが、授業が遅れる、テスト範囲が終わらないなど、影響が出るほとではありません。

先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
      自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。

先生とはみんな仲がよく、何でも話せて相談にのってもらえます。規則もそれほど厳しくなく、自由な学校で楽しく通っています。
      自習室も充実していて、学校が終わってから残って宿題を終わらせたり、分からない事があると先生に教えてもらう事が出来ます。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内の雰囲気落ち着いていて、勉強する環境が整っている。
      先生方も平均的に良く、中にはびっくりするほど親身になって関わってくれる今時珍しいくらいの先生もいます。
      合唱コン、体育祭もとても充実しています。
      生徒達の基礎学力が高い、又家庭での学習に対する関心も高いのかレベルが高い中で切磋琢磨し向上できている。
      テスト前など、希望者の補習も行ってくれる