東京都の中学校の評判(口コミ)

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しく、充実した日々が過ごせます
      先生もちゃんと話しをきいてくれ勉強のわからないところも教えてくれます
      小学生みたいなうるさい男子はいるけど怒られたら静かになる
      朝、読書があるから毎日読書出来ます

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合併して、人数は、多い学校ですが、イジメのこともあまり耳にしませんし、悪くはない学校かと思います
      障害の子とは、別に色々行事を行なってます。
      朝学習コンテストみたいなのをやり、 英語 漢字 数学と
      満点の子に小さい賞状が配られます。

「社会に貢献する自立した女性の育成」をするための六年間を過ごす、ということがとてもはっきりしている学校です。
      将来社会に出たら、何がどう必要で役にたつのかが、非常によく考えられて教育が行われていると思います。
      勉強の進度は早いですが、教え方の上手い面白い先生が多いそうです。
      中1は課題や宿題が多く、こなすのが大変です。
      数学と英語は定期テストで基準点以下だと、補習に呼ばれます。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学芸会は、生徒たちが真剣にとりくんでいる様子がみられ、好印象です。
      修学旅行後に生徒が作成する冊子の、日記も見事です。
      本人次第ということが前提ですが、落ち着いて勉学に励む環境に有るようです。
      試験前は図書館等で友達とあつまって学習したりしています。

進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
      宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この辺りの公立ではいい学校だと思う。
      部活の種類がすくないこと、内申がとりづらいことが不満ですが、与えられた環境でうまくやっていくしかないと思ってます。
      公立のため、学力に差があるので、数学は、クラス分けしていますが、騒いでしまう男子もいるようです。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に先生に対しても嫌な思いをしたことはなく、熱心にこどもたちのために ご指導してくださっていると思います。
      授業を続けて欠席してしまった時のフォローは本人任せなので、もう少し先生からのフォローがあるとありがたいなと思いました。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校のレベルは、良くも悪くもなく、施設はいいが、部活もそこそこ活躍していることもありであり、普通と評価した。
      施設は新しく、環境はよいと思いますが、学習は、個々の能力で変わるので、環境に左右されない

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にはオーソドックスな学校で、勉強、部活ともに相応のレベルに達しており、特段学校として問題はないものと考える
      先生とは比較的距離が近く、しっかりと子供を見て把握しており環境的には問題ない

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろいろな生徒がいるので難しい面もあるかもしれないが、もっと進学を考慮に入れて学業を厳しくやってほしい。
      かなり成績にばらつきがあるようで、平均的にはあまり高くなく、それなりの進学校をめざすには、ややゆるいような気がする。