東京都の中学校の評判(口コミ)

自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
      行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
      その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
      行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
      先生は見守る感じです。
      授業は進度が速く、深度が深い。
      テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
      友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。

とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
      みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!

うちはここに入れて頂いて大変満足しています。熱意ある先生が多く、新しい事に先生方もチャレンジし変革していく努力が常に見えます。帰国生、ハーフの生徒が多くとても国際的です。保護者の方々も気取った所がなくとてもフランクな方々が多いです。
      帰国生には入学してから放課後補習が必須。とても手厚いです。1学期の試験の結果が平均点を超えれば選択制になり補習参加者も減ります。普段の授業は自主的に考えさせる物やグループで行うプロジェクト、また校外学習もとても興味深い物が多く充実していると思います。

歴史のある学校だからか、方針にブレがなく、落ち着いて学べる学校だと思います。保護者の意見にも耳を傾けてくれるので、柔軟な面もあると感じています。信頼して子供を預けられています。
      求められる学習レベルは10段階の7割程度と、割と厳しいかなと感じます。補修等があまりないので、もう少しその辺が充実しているともっと良くなるのに、と思います。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      時事問題ならまだマシかと思いますが
      1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
      あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。

【進学実績/学力レベル】
      私は他校なので分かりません。。
      他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね...

自主性が問われる学校。
      一人一人がきちんと意見が言える学校。
      自分たちで、変えて行ける学校なので、子どもたちのミッションとして、いいと思います。
      人気校になり、教室が足りなかったりもありますが、子どもたちが過ごしやすいようにしてくれていると思います

精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
      毎日の気づきなどを書きます。
      ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
      なので私はあまり、おすすめしないです。
      また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
      例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
      成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
      他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
      この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
      生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。

可もなく不可もなく、でしょうか。良い所悪い所ありますが、普通かな、と思いますが、子供は毎日楽しそうな感じです。
      夏休みには数学、英語のみ夏期講習(別途料金)があり、復習してくれました。日頃も上位と下位にそれぞれ対応しています。

一クラス25人のため、先生の目も行き届いている感じです。
      内部生と外部生で溝ができてしまうのではと不安もありましたが、ゴールデンウィークあけには仲良くなっていました。
      テストで40点以下だと補講があります。
      部活より、補講優先です。
      英語の語彙テストは一定点数をとるまで、ずっと再試が続きます。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      楽しいです。
      イベントでは大変盛り上がります。
      教室以外にもテラス席の様な椅子とテーブルが廊下にあって、どこでも友達と楽しく話せたりします。
      先生方の面倒見が良いので残って勉強するのは学食や図書室など開放していて質問も出来るので塾などには行かなくても「のこべん」で解消出来ます。