東京都の中学校の評判(口コミ)

賛否ありますが、面倒見がよく、誠実な学校と感じます。
      総合的に満足しています。
      希望としてはアクティブラーニングを取り入れてくれたら嬉しいです。
      補習もしっかりあり、朝テストもあります。
      先生もいつでも、質問に答えてくれる状況で
      頑張る子は、伸びる環境です。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      表向きはいい学校だけど実際通ってみたらあんまり………
      進学は心配いらないけど楽しいことは少ないと思う。
      まともに教えてくれない教員がいる。けれど基本的には真面目な先生が多い。英語がめっちゃ難しい。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      中学生活を楽しめるところだと思います。勉強もやる気のある生徒はそれだけ頑張れてまた面倒も見てもらえ、学力はつくと思います。探求科など自律的学習ができたり、混合教育で情緒的人間的な部分も深くなるのではないでしょうか。部活も充実しているのでよい学校生活が送れると思います。
      施設がきれいです。
      ICT機器が充実しているので、有意義な授業ができます。
      図書室も、たくさんの本があって、楽しいです。

一人一人丁寧に指導いただきとても良い学校です。入り口の偏差値はさほど高くありませんが、その分ゆっくり育てていただいている印象です。
      授業でiPadも使えて満足です。私立なのに給食が週3回あり助かります。内容も美味しいとの事です。

いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
      部活に追われています。
      定期テスト二週間を切っても部活がありました。
      一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。

校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
      自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
      しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
      私はとっても満足しています。
      今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私立と迷いましたが、子供の負担を考えて地元の中学にしました。
      落ち着いていて、授業も真面目に受けているという印象です。生徒自身が作るお弁当の日があり、社会勉強にもなっています。
      自主学習や、読書の時間もあります。テストの前はそれに関係した宿題もたくさん出るので丁度テスト勉強にもなって良いです。

平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないです。
      相談事なども先生によりけりで、この先生には相談しやすい、しにくいなどがあります。
      どちらとも言えません。テスト対策など、問題プリントをたくさんやれるよういつでも持っていけるよう配慮してはくれます。

サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
      友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です

面倒見が良く、子どものことをよく見ていてくれます。親として大変満足しています。体育祭、文化祭もとても楽しいです。
      楽しい授業となるよう工夫がみられます。きれいな施設です。校外学習もよくあります。