東京都の中学校の評判(口コミ)

学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
      英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。

先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
      入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
      大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
      普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
      理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。

全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
      部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
      来年から新校舎南棟が出来る!
      学習室、図書室に自習室がある!
      小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
      職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。

iPadを使って授業している(レポート提出なども)
      全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
      区立中と比べると授業の進みが早い
      息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。

総合的に本当に素晴らしい学校です。
      在校生も外部生も関係なくすぐ仲良くなりました。
      生徒たちのレベルが高いので、お互いいいとことを吸収しながら成長していく感じです。学校ではみんなの成績は公表しないですが、成績が悪い時は呼び出し等もあって、先生から注意されます。先生たちがいろんな面で真摯に対応してくれています。
      1年生は英語のレベルによって、半年ぐらい放課後に補習授業があります。

設備は充実しており、綺麗です。
      が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
      でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
      多いので楽しい学校生活を送れます!
      自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
      また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
      受験対策は、行われていません。
      高校生は、夏期講習が行われています。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。

【施設】
      最近、トイレが新しくなりました。
      2018年
      体育館では扇風機やエアコンなどはないです。

【治安/アクセス】
      治安はまあまあです。
      通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
      牟礼から大体2...

普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
      週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      サッカー部やダンス部が強いです。優しい先生や先輩が多いです。説明会なども生徒が手伝っています。私も受け付けなどをしたことだあります。
      ラーニングセンターという放課後や日曜日に自習出来るとこがある、また有料で多摩大学目黒中学校・高等学校を卒業した慶應生などから個別の授業が受けられる。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は評判が悪いこともあったが、風通しの良い学校だと思う。クラブ活動が盛んで、部活によっては大会に参加しているクラブもあります。 先生と子供、先生と保護者のコミュニケーションも比較的取れていると感じます。
      放課後に参加できる補習教室があります。テスト前などは土曜日も開催し、誰でも自由に使えます。