東京都の中学校の評判(口コミ)

松蔭中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      少人数なので、丁寧にしっかりフォローしてもらえます。
      多様化している今の世の中において、自分で考えて行動出来る人間形成に力を入れてくれています。
      入学時から比べると卒業時には成長出来ることを期待出来るのではないかと思います。
      少人数なので、目が行き届いています。足りていないところは放課後、補習があり、目標点に達するまで再試があります。
      夏休み中も、講習が開かれ希望の講習を受ける事が出来ます。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おおむね満足してます。学校自体落ち着いていて、先生方もちょっとヒステリックな女教師がいると言ってますが子供たちはそれなりに割り切って授業受けてるらしい。
      中学生になると個性様々、授業中寝てる子がいたり先生に叱られても平然としていたり、そういう子を見て最初はとまどっていましたが、今は人は人、自分は自分で割り切ってるようです。

個性を尊重してくれそうな学校かと思っていたのですが、組主任によっては席次のみで生徒を評価するクラスもあり、雰囲気は学年やクラスによってまちまちです。
      前評判はあまり当てにならず、すべてはその年の運次第に思えます。
      「生徒の自主性に任せる」という言葉の元、面倒見は良くないです。義務教育中の中学でも留年があり、2度目の中1になるとクラスメイトに敬語で話されるそうです。

まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
      水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。

問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
      例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
      120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
      入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
      自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
      現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
      学習環境については少し緩いかなと感じました。

息子は毎日楽しそうに登校しているので、親としてはとても満足しています。学校の出来事もよく話してくれます。
      教科書は使わず先生が作成したプリントを使用して授業する科目が多いようです。学校にも大きな図書館はありますが、近くに都立中央図書館があるので試験前には都立中央図書館で勉強してきます。学校の図書館は高校3年生が受験勉強に使用している事が多いとか。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
      学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。

学習指導がきめ細やか。
      長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
      塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
      都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
      2022年に開設される小学校の影響が気になる。
      中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中規模校なので色々な意味でつかず離れずの良い距離感という点では理想的。個々の能力を伸ばすと言ったことは期待できない。
      先生によってこだわりの強さはあるよう。基礎以上の学力は塾で補ったほうがいいと思う。

大賀郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全校生徒が少ないので、生徒一人一人の個性を大事にした教育ができると思います。先生との距離が近く、授業後に分からないところを聞きに行く姿も見られます。また、小中一貫なので、小学生と関わることも多いです。
      授業では板書を写すだけでなく、自分の考えをみんなと話して共有する「ペアワーク」が活発に行われています。また、夏休みや、月に一回土曜日に学習教室があり、参加は任意になっていますが、多くの人が参加しています。学習教室では、普段の授業とは雰囲気を変えて友達同士で分からないことを教えあって勉強しています。