東京都の中学校の評判(口コミ)

個性や自主性を尊重する良い学校だと思います。毎朝礼拝があり、保護者会や受験日にも礼拝があったりと、宗教色は強い方かも知れません。学校の3つの特色である、主体性、多様性、協働性は確実に育まれると思えました。気の合う友人が沢山作れる学校です。
      テストで点数が悪かった生徒には必ず補習や再テストがあります。また、土曜日は授業の代わりに希望者のみの特別授業があり、そこで受験対策や補習ができます。長期休暇中にも特別授業があります。宿題もそこそこ量があり、英語は特に力を入れて教えているようです。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中にしては、学力や生活態度について熱心に指導してくれていると思う。生徒も熱心な子に引っ張られながらもみんなそれぞれ頑張っている印象。
      一通りのことは、もちろん少人数教室など工夫はされているが、出来る子と出来ない子がでてくるので、細やかな対応はもう少しかなと思う。

まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
      まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。

『行学二道』のスローガンで、学習も部活も頑張っている中高一貫校です。面倒見が良いというママ達の噂で入学しました。噂どおり、のびのび学校生活を送ってます。内気な息子も自主的に活発できるようになったり、自分の意見もしっかり言えるようになったり、生徒の意見をしっかり聞いてくれたり生徒と教師の距離が近く、この学校に任せておけば大丈夫!と確信してます。
      勉強の習慣が付くよう細かくチェックをしていただいたり、学校の予習室で友達同士で勉強したり分からない時は隣に職員室があるので直ぐに教師に聞ける体制が取られてます。基本的に塾に行かなくても大丈夫な学習補習やかなりの割安で希望講習会も実施されます。テスト前など、iPadで自宅学習でも教師に分からない所を問い合わせたり、生徒と教師の距離が近いです。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちは大変優しく熱心です、穏やかな生徒が多いように思います。米作りもやっていて、餅つきの収穫祭があります。地元との交流もあり、生徒も安心して通っています。
      試験2週間前は部活動がなくなって、試験に集中しています。先生たちも丁寧に教えてくれています。

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。皆んな勉強に励んで部活動も積極的にしているのでいいと思います。行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多いです
      分からないところは質問しに行くことができ先生も親切に対応してくれます。友達との学び合いも盛んです。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都会のわりに素朴、真面目、勉強熱心、校則は厳しめ、不良が居ない等、学習環境が整っており、オススメの良い学校。
      定期試験の前には、ワークの課題等が、出題範囲に沿って出されるため、自然に試験勉強をする姿勢が身に付く。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
      これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
      真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担当していただける先生によって大きく違い差があるように感じます。現在給食環境が良くなく給食を食べずにいる生徒が多く問題です。
      基本的に夏休み、冬休み、春休みに多少宿題は出ますがほんのわずかです。普段の平日に宿題はありません。