東京都の中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も穏やかで、しかしながら生徒会の張り紙などを見ると自主性もあり、活動を頑張っていて素晴らしいと思います。頑張れば部活でも活躍ができそうですし、クラスでも行事には率先して取り組み生徒で様々な決め事をしお便りを出し、反省会をして、行事ごとに大人への階段を上っているように感じます。ひとつ残念といえば、もっと学習に対して取り組む姿勢が学校全体であればなあと思います。そのほかはこの学校で良かったと思いっています。
      子供のクラスについてしかわかりませんが、勉強に対して熱心なようには見えません。提出物もなんとなく出さなくてもいいか、みんなも出してないし。という雰囲気があるようで残念です。先生もそれについては個人の責任と任せているとのことで、やらない子はやらないままという感じがします。

生徒の自主性を大切にしてくれる感じです。ただ放任という訳ではなく、学習面、生活面でのアドバイスを
      きちんと個々人に合わせてしてくれます。
      学習面でも大学受験に備えて中年一年からカリキュラムがしっかり組んであります。息子は楽しんで通っています。
      進学校なので、大学受験対策で中学一年から計画的に学習対策をされてカリキュラムがくまれていると思う。特に理数系に重点がおかれている。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      警官が立ち入ったり、暴れている生徒を抑えることができず、授業が中断している。と説明されたので、不信感から評価は低め
      義務教育だからなのか、あんまり真剣に授業に取り組むような環境にはさせてもらっていないと感じた

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自宅からの距離が近い点。治安が良い点。学習環境がある程度充実している点を鑑みた結果を総合的に判断した。
      学校周辺は閑静な住宅街である点。生徒の学習進度に合わせたクラス分けもあり充実している。

とてもよい環境がそろっておりまして、どちらの生徒にとってよい学生生活が過ごせるのではないのでしょうか。
      環境的には、ふつうに勉強しやすいようになっているのではないのでしょうか。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の先生のご対応によい思い出がなく、全体評価が自分の中ではビミョーでした。ただ、多数の先生は生徒との距離も近く、親身になってくださっています。運動会やマラソン大会、合唱コンクリート等の行事は先生と生徒が一丸となって取り組むなどはいい関係を築けているのかと思います。
      先生にもよるかなと思います。ちゃんとみてくれる先生と、ほったらかしの先生の差によると思います。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴があるわけではない印象なのでかもなく不可もない評価となっています。まだ私が理解していない面もあるかと思いますので今後評価は変わる可能性あります。
      補習などは割と考慮していただいているので良い。受験対策についてはまだ1年生であるため、十分かは不明である。

先生方が非常に教育熱心で、自ら考え自ら行動する力を養って行こうと言った教育を行っており、他の学校では経験出来ない様なカリキュラムがあり、子供も楽しんでおります。
      放課後に自ら職員室を尋ねれば必ず教えてくれる様です。また、そのための補講用教室みたいなものも職員室室の通路を挟んで反対側に設置されており教育に熱心な感じがうかがえます。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずは制服がとてもかわいい マジメで学習意欲が高い子が多いいじめなどはなく雰囲気がとても良く学校が明るいです
      友達同士集まって勉強したり、学校公開でも どの生徒も意欲的に学習していてとても雰囲気が良くレベルが高い

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小さな学校で(少なくとも子供の学年は)生徒と先生の距離も近く平和な印象。練馬区全体の取り組みだと思いますが小中一貫や区の施設を使った移動教室、私(40代)の時代にはなかった職業体験やバリアフリー理解、国際理解などの取り組みなど子供の視野を広げるさまざまな機会があると思います。全体的に好印象ですが、人数の少なさが時にはマイナスとなることもあるので-1にしています。
      まだ子供が1年なので具体的に何をしているのか分からず評価しづらい。また受験については成績のいい子はほどんどが塾に通うなど学校以外の対策をしているらしいので、純粋に学校の指導だけでは評価できないので3点としています。