東京都の中学校の評判(口コミ)

入試当日不安でしたが、帰り際の寒い中、校長先生が暖かい笑顔で受験生たちを見送っていらっしゃるお姿を拝見して、素敵な学校だなと思いました。
      どこの学校にも多少の欠点はあるのでしょうが、今のところは見当たりません。校外学習も多く楽しそうです。子供は毎日元気に通っています。
      昨年このサイトに大変お世話になったので、今年はお役に立てたらと投稿しました。
      先生方のご指導が手厚いです。朝テスト、授業テスト、補習テスト。
      個人面談では、6年間かけて、長い目でじっくり育てましょうという雰囲気でした。受験前に参加した説明会のイメージそのままでした。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が古くエアコンも暖房が付かない為冬はとても寒いです
      2020年3月までまずいお弁当が出る
      ふりかけは持ってきて良いがやはりまずくほとんどの人が残している
      先生によって態度が変わる人がほとんど
      まったく学ばないじゅぎょうだった時もある

とにかく入ることができて良かったです。
      明るい生徒さんが多く、保護者は穏やかな感じの方が多いです。
      大変満足しています。
      カフェが良いです。
      毎月、クラスごとにカフェランチが催されるのを楽しみにしています。
      校内も、建物がスッキリとしてセンス良く洒落ています。

色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
      近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      大学付属ということで勉強がゆるい反面、のびのびと楽しく毎日をすごしてとても楽しい学校です。少人数なので先生の目が行き届いてよく指導してくれてありがたいです。
      勉強ができなくても厳しい補習がないので子供が危機感を感じたり反省することなくのほほんと過ごしてしまう。悪い点数でも成績表は普通の評価で甘いと思う。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないと感じます。子供達が窮屈な雰囲気もなくのびのびと過ごしているように思います。学校のイベントも楽しそうです。
      良くも悪くもないので3点にしました。補修などはあるようですが対象になった事がないので詳しいはわかりません。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の間には程よい距離感があり、時には厳しく時には優しく、生徒のモチベーションが上がる接し方をしてくれています。部活動はそれほど活発ではないですが、学習面との両立を考えるとちょうど良い環境下だと思います。
      比較的レベルの高い地域であるので、学習が遅れている生徒は周りが教えてくれたり、先生方もフォローしてくれる風土があるようです。

月曜日から土曜日まで授業があるので、学習面は問題ない。学校までのアクセスが悪いが、電車が遅延した時は臨時のバスが出るのでよい。
      設備が整っている学校であるため。大学に付属していることもあり、規模は大きいと感じる。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒達がとても伸び伸びと学校生活を送っていますが、その中でも勉強を怠らずにしっかりとしていて良いと思います。
      友達同士でわからない所などを教え合ったりしています。
      また、先生が生徒一人一人に向き合って教えていてとても良いと思います。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とりあえずルールが変で、感じ悪い先生がいます。
      またタバコを吸っている、先生がたくさんいます。その代わり可愛い先生もいます。
      落ち着いて静かだし、勉強はしやすいです。また皆わからないところを教えあっていて良いと思います。