東京都の中学校の評判(口コミ)

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
      結論としてはまぁまぁな学校。
      先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。

進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
      池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
      制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
      入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
      充分すぎます。

先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
      友達関係も良好です。
      ただ、勉強が本当にハードです。
      手を抜くと一瞬で順位が下がります。
      毎日2時間は必ず勉強をしています。
      放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。

八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    • 【学習環境】
      よかったり悪かったり…(授業担当の先生によっては授業崩壊したりする) 特に生徒が気に入らない先生は 放棄したりなど 色々あったりする

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はわからないが 今年も何人かが 別の学校に行く模様。
      ただ内部進学生は多い方だと思う
      ...

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の典型的な学校で、学校任せにしなければ、落ち着いた雰囲気で、本人次第でいくらでも伸びしろを活かせる環境だと思います。
      公立校ですので平均的な学力がつくようにといった印象です。夏休み等は調べ学習や副教科の課題もあり、量的にも多いです。
      塾に通っている子も多く、上位校を目指す子もいます。

入学して親子共々ますます学校が好きになっています。周囲もびっくりするほど愛校心が強いです。
      塾化している学校が多い中、学校生活本来の楽しさを教えてくださる学校です。
      なので、生徒たちはギスギスしてなく、穏やかです。競争心は足りませんが、思いやりがあり優しい子が多いように思います。
      先生も生徒想いの方ばかりです。
      緩いとは聞いていましたが、それは強制をしないのであって、生徒の自主性に任せているからだと思います。毎日自習ノートの提出がありますが、沢山真面目にやっている子とやらない子の差があるようです。
      ですが、現在中1ですが、すでに中2の範囲に進んでいますし、出来ない子にはしょっちゅう補習があり、かなり手厚いと思います。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
      総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
      この学校に入学して良かったと思いました。
      先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
      私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
      うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
      テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
      ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
      自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑

本人がこの学校以外なら地元の学校でいいと言うくらい、入りたかったようなので、満足しています。3年半通った塾から教えて頂き見学に行ったのがきっかけでした。親子で二人三脚、頑張って合格出来たときはとても嬉しかったです。もうすぐ一年が経ちますが、学校方針含め総合して本人も学校も友人も大好きで良い環境にあると思いました。クラスにもよるかもしれませんが、息子のクラスは穏やかで恵まれているようで安心してお任せできる学校かなと思います。
      図書館はビデオコーナーや雑誌などもあるようで自習の合間に仲間と集まって色々とコミュニケーションをとっているとのこと。iPadを使用しておりハイブリッド形式ですが、両方の利点を知ることが出来るので良いと思います。わからないことは、先生や仲間に聞いたりする環境が出来ています。朝の小テストがあるので習慣になると身に付くことが増えるシステムです。

全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
      落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活の面白みもなく、いじめもあまり止まない。対して活気もなく、あまりおすすめしませんね。1人だけ余るみたいな、生徒も多く、人見知りの人は馴染めないかもしれません。
      主に授業の内容が期末考査に出ますが、期末考査の各教科の課題が異常に多いため、勉強にあまり入ることができません。