東京都の中学校の評判(口コミ)

娘は豊島岡が第一志望でしたが、入学してますます好きになったようで、毎日楽しく通学してます。出会うお友達だけでなく、保護者の方々も常識的にな方が多いです。先生方も素晴らしく、安心して娘を預けられる学校です。
      大変熱心です。先生に質問したり、友達同士教えあっています。
      自習室もありますが、試験前はよく友達と勉強しているようです。

素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
      試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      身体の障害者向けのクラスもあるし、先生も優しく、楽しい学校です。偏差値も普通だし、毎日楽しく通学しています。
      テスト前には図書室を解放してくれたり質問教室も開いてくれます。真摯に答えてくれる先生は沢山います。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1番いいのは、設備です。
      そして部活が何より強い。
      校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
      授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
      木工室、金工室などに分けられており、広い校舎で最初は迷いました。
      各学年のオープンスペースにはベンチが用いられてます。(3つほど)
      水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
      授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
      しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      剣道部とダンス部がめちゃ強い。全体的に見ればいい学校だと思ってる
      数学の少人数の先生がいないけど、2020年度には来るはず。多分だけどね。先生も面白いし、いいと思う

箱物は立派です。立地も立派です。
      格差は生まれやすい環境です。
      お友達は最高です。
      先生への関わりは自分次第です。
      できる子は、本当にできる。
      どこも同じだと思いますが、できる子は大切にされます。
      それが明確な環境です。

保護者も常識があり、子ども同士も仲が良いのはいい。
      先生方も熱心。ただ、宿題が少ないので親としては不安。
      英語と数学は高度な教科書を使用しているため、本人にやる気が無いと厳しい。英語が得意な子が有利。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく優しいです。
      ノリの良い先生も多くとても楽しい学校だと思います。
      校舎も広いです。新しくプレハブ校舎も建ちます
      教え方のわかりづらい先生が何人かいます。
      テスト期間は自習の時間等があります。テストは年に5回あります。

進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
      校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
      生徒の意見が反映された規則で、学校生活が楽しいです。生徒も先生も個性的です。おしとやかな女子校、という
      感じもしますが、メリハリがあり、行事の盛り上がり方がハンパじゃないです!周りの生徒はみんな自分の学校に誇りを持っていると思います。
      職員室へ行けばいつでも先生が質問に答えてくださります。成績が振るわない生徒に対しては補習もしてくれるので、授業についていけない人はあまりいません。

勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
      とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。