東京都の中学校の評判(口コミ)

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多少生徒が騒がしいですが、行事等は一丸となって取り組む姿が多々見られます。 先生は人それぞれですが、基本的には良い人ばかりだと思います。
      友達と切磋琢磨して勉強出来ます。
      授業の雰囲気はクラスにもよりますが、僕のクラスは良かったと思います。

本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
      定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!

先生たちの面倒見がよいです。また生徒たちの自主性も重んじてくれており、きちんと大人扱いもしてくれ、行事も生徒たちが主体になり団結して盛り上がってます。
      また、明治愛、愛校心が徐々に増すようで、文化祭などで自主的に肩を組んで校歌を歌う熱いところもあり、勉強、部活、行事、とても楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      真面目な生徒が多く、付属校ですがきちんと勉強させる良い学校だと思います。
      毎年、基準をクリア出来ず進級、進学できない生徒も数人いるようで、付属と言っても勉強は大変だと思います。
      毎回の定期テストは受験だと思いなさいと先生から言われているようです。
      受験がないので、それに捉われない学習をしています。
      学力が高い生徒が多いので、先取りはしています。中1でも高校で学習するような事もしているようです。
      特に英語には力をいれており、ほぼ授業だけで英検もとれています。
      定期テストの下位の生徒には補修があります。基準を満たせば進級進学でき、大学も志望学部に入れるので、競走ではなく協力している。
      ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にしてればなんとかなります。
      イベントとかも盛り上がるし、部活盛んです。
      生徒会は、目安箱という一般生徒のお願いを聞くところがあります。
      希望が通って、冬、女子は黒タイツOKになったことがあるそうです。
      放課後に参加希望者のみの勉強会があります。
      先生も気さくな方が多く、わからないところは質問できます。
      昼休みは学年ごとに入る日が決められている図書館も、放課後なら誰でも入れます。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のひいきがすごいです。一度嫌われたら終わりです。副校長先生は明るく、話かけやすい雰囲気です。。。
      友達同士で集まってよく勉強します。また、苦手な教科を教えてもらったり、得意な教科を教えてあげたりします。

とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
      国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
      私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
      分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。

キリスト教の学校で、思春期の子どもの心の成長にとても良いと思います。先生も雰囲気も穏やかな校風でありながら、華やかさもあり大変満足しています。
      付属校なので競争は無く、充実していると思います。
      帰国生もいて、語学に力を入れたプログラムなどがあり充実している。

入学できて本当に良かった、大満足です。よく温泉とか緩いとか言われていますが、それは雰囲気の話で、当たり前といえば当たり前ですが、私立の進学校として色々キチンとしています。説明会でも精神論的なお話が多かったですが、他の学校で声高に説明会されていたような、手帳を使ってスケジュールややるべき事を管理したり、アクティブラーニングやE-Portfolio 、海外研修など、色々な事にトライできる環境は充分にあります。中1は学校生活に馴染み、友達を作る事を大切にしていて、正直期待していなかった合唱コンクールや校外学習もとてもユニークな取り組みで面白かったです。生徒総会やビブリオバトルでの先輩方の姿も息子には刺激的なようです。文化祭や運動会を始め全ての活動において、先生方から強制的にさせたりする事はありませんが、上手く誘導されていて、生徒達自ら進めている印象です。
      もちろん全ての教科というわけではありませんが、授業が面白い、と息子が良く言っています。物理などはプリント(お手紙?)が配られますが、親も楽しみに読んでいます。英語も適度に単語テスト、暗唱テストがあり、進度は早いなあと思いますが定着していると思います。息子は帰国子女ですが易しすぎる事はないです。定期テストで一定以下の点数のお友達は補講も出ているそうです。全ての教科において、テストテストでガリガリやらせる、という事なないですが、きちんと対応して下さっていると思います。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
      テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
      職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。