東京都の中学校の評判(口コミ)

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が子供目線にたってくれ、遠泳で泳げない子には隣で一緒に泳いでくれる。とてもすばらしい先生です。今のところ満足です。
      宿題は多いように感じますが、今の時期の学習が後々役立つと思います。理科の教科書写しが慣れるまで大変でした。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      グラウンドや体育館は充実していてさらに、運動部は朝や午後にも練習があります。
      カウンセラーもいていいです。
      学習は定期テスト1週間前には1時間の勉強時間があります。(任意)
      友達同士で勉強したりもします。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動に力を入れている。
      学校行事は講演会などが多く、遠足などはない。
      毎月ほぼ一回土曜日授業がある。
      勉強しなくてはいけない環境になっているので、勉強させたい親には良い学校だと思う。
      英語、数学はレベル別にクラス分けして補助の先生もついて授業する。土曜日も補講がある。(希望者のみ)

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎内はあまり入った事がありませんが、部活に熱心だったり教育に力を入れていると感じました。イベント等も積極的です。
      特に理由はありませんが、妻が担当しているのであまり特筆すべき点がないです。

先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
      テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      過ごしやすいし、いじめもない。体育がすごい(女子)
      制服もまあ可愛いしベテランな先生が多い、部活が豊富
      ベテランの先生がいるのでいいですね!た先生生徒の仲がよいです

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生方の人生経験など、色々な話を聞かせてもらって将来を具体的に考える良いきっかけになっているようです。子供達のことを真剣に考えてくださる良い先生方がたくさんいるようにおもいます。
      夏休みなどにも補習など学習のサポートがあるようです。ただ自由参加なので、自分の子は参加したことないです。

成績不振者のフォローや学校施設、イベントの量を考えても充実しており、伸び伸びと過ごせる学校です。中学生と言った多感な時期だからこそ、様々なフォローや勉強会があり良いと思います。
      小テストの回数も多く、赤点生徒への追試、補習などきめ細かいです。また、保護者へもメール連絡が入ります。放課後には苦手科目を友人同士で教えあっています。冬休みも数学、英語は赤点生徒な登校日があり、補習があります。校舎に大学があるため、英語などは大学の先生や補講が受けられます。

子供が元気良く楽しそうに学校に通っており、交友範囲も広がっている。先生の面倒見も良く、勉強だけでなく部活も充実した学校生活を送れている。
      テストの採点が丁寧で細かいところまで良く見てくれていると感じる。また放課後にも未来サポートという塾のような制度が整っており、非常に環境に恵まれている。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい人には楽しい。行事も盛り上がるので、中学生時代を満喫したい人には最適です。ただ、目上の人には気を遣い、コミュニケーションもしっかりしないと楽しめません。どこの学校でも一緒と思いますが。
      数学質問教室があって、それほど悪くない。ただ、成績の付け方がエグイ。厳しい先生はいるので先生に好かれればそれで良し。