東京都の中学校の評判(口コミ)

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
      部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。

全体的に真面目な生徒が多く、きちんと挨拶もでき好印象です。体育祭や文化祭などを見ると先生と生徒たちの距離も近く勉強と行事、部活充実している生活を送れます。
      夏休み前は各教科の基準点が足りなかった生徒のみ補講がありますが、それ以外に対策のようなものはありません。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校になる生徒がいると聞いてかなりショックを受けた。
      教科によって差がある感じがする。それは先生の教え方、能力的なものが関係するかと思う。テストに関しては他の中学校より少し難しめ。

「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
      教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの小売学校もそうなのかもしれないが学校は最低限のことをし、いじめ等の面倒なことに関わることはしない。
      受験対策はみんな塾でするので学校としては何もしていないと思う。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校であることを考えれば、特段可も不可もない学校だと思う。前任の校長先生の時代の方がよかった印象があるので、この先数年はどうなっていくか一抹の不安がある。一部の先生方の言葉使いが汚い点も悪印象。とはいえ、全体的に落ち着いた学校であり、殊更低い評価となる理由も特にはない
      内申の付き方に疑問あり。また、補習や受験対策といった面ではほとんど期待できない。周辺地域の高校に詳しいわけでもなく、ほとんど自力で調べる必要があり、塾に通っていない場合は大変との印象。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の人が多いので一体感はあります。私はこの辺に住んで15年だが、その前は結構悪かったとも聞く最近は荒れてる話も聞かないので3点
      出身小学校によって(第二延山、小山)入学当初の意識は違うようだが、やがて学校生活に慣れるに従って方向性はほぼ合致するようです。都立上位も合格実績があり、下位校もある。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に、近隣の中学と変わりないと思う、しいて言えば部活動は熱心に指導していて結果は出ていると思う。そのくらい
      市内の保護者の話を聞くと子どもが通う学校はレベル高いようなことは聞くがみんなが学習塾にはやくから通っているので学習環境はよく分からない

よほどのことがない限り慶應大学に行けるのが最大のメリット。かと言って、学習内容や部活も最適のものが提供されているとは言い切れない
      通常の公立よりは進んでいるが、中高一貫校よりは進んでいない、大学付属校らしい程よい進度

考える力の育成に力を入れている。良くも悪くも生徒の自主性を優先するので、成長が遅い子はなかなか成果が出ないかもしれない。
      成績が悪い子に対しては、補講を行なったりして、脱落しないような措置を取っています。