東京都の中学校の評判(口コミ)

締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
      全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる

色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
      生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は古くなっているが、何よりも生徒数が少なく感じるところが寂しさを感じる。国の政策含め、対策が必要。
      都内の学校に比べ、緩いように感じる。これは、生徒本人のみならず、保護者、教師にも言えること。

生活指導における厳しさに対しては不満がありますが、子供が勉強や学校生活を送る上では、申し分ない環境であり、その後の大学進学を考えると満足出来ます。
      補習科目や内容が充実しており、定期試験の結果を受けて強制的に補習を受けるなど、充実していると感じます。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通いやすく、雰囲気が良い学校なので子供達も伸び伸びと過ごせると思います。先生方も見守ってくれている感じです。
      解らないところは、先生に聞きにいくと熱心に答えてくれるようです。

大学まで希望すれば進学できるという点を高く評価した。学費は多少高いが、まぁ仕方ないといえる。学費に見合う教育をしてもらえれば不満はない
      宿題が異常にたくさん出る。これはいい点でもあるが、悪い点でもある。宿題をやらせる前にきちんと本人に理解させないといけない

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      立地、治安がよく、生徒たちが仲良くしているようなので、良い学校だと思います。土地柄いろんな国の生徒がいるので、国際感覚が磨けるかもしれません。
      ごく普通だと思います。友達とファストフード店で勉強会などしているようです。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの教科も先生方が分かるまで教えてくれて、勉強があまり苦しく感じない。治安がとてもよい。息子もとても楽しそうだ。
      先生は熱心で、短い冬休みでも課題がたくさん出る。進学実績が非常によく、息抜きもしやすい。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今時にない、熱血な先生方やそれぞれ苦手な科目を克服できるように細かい先生方のご指導やいじめや問題がおきない生活が安定してます。
      友達同士であつまって良く勉強したりして楽しく勉強してます。
      苦手な項目も克服しました。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心です。
      校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
      とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
      友達同士で楽しく勉強しているようです。
      先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。