東京都の中学校の評判(口コミ)

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      すごくいいです。教員方も生徒に対して思いやりをもって接してくれます。とても親身になって指導してもらえます。
      特進クラスは、大学受験を視野に入れた取り組みをしているため、授業の内容は難しいけど、
      自習室もあり先生に丁寧に指導して貰えるのでいいです。

まじめな学校です。
      どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
      うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
      先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
      成績が悪くても、見放してくれません。
      成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。
      先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
      しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
      この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
      また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
      塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
      補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公平な目で子どもを見れる教員がどのくらいいるのだろうか。
      不登校が多いのはなぜか。
      子ども1人1人、みんな違うのが当たり前。
      常に子どもたちの目線で、子どもたちの味方であってほしい。
      子どもたちの心の声が聞こえているだろうか。
      寄り添う、向き合う、そんな学校であってほしい。
      普通の公立中学校の学習環境に、
      満足も不満もない。
      可もなく、不可もなく、ただただ普通。
      学校の勉強についていけない子どもたちは大変だとは思うが。

スポーツ好きの男子には校庭も広く文武両道で満足出来る学校だと思います。ただ携帯が通学時可なのでゲームをやっているお子さんが多いです。自由な分、自分が流されない事が大切だと思います。
      小テストもあり中学の間は通塾しなくても良さそうです。
      ラーニングコモンズでクラスのお友達と勉強しているようです。

先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
      学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
      小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      のびのびと過ごしています。
      小学部から入れないと、全人教育とは?となってしまう部分もありますが、
      自主性や、個性が伸ばせる学園です。
      また、体育祭の先頭メンバーや、音楽祭の伴奏スキー実行委員など、なりたいものはオーディションがあったりスピーチをして自己PRをしないと選ばれません。自己表現力がつく学園です。
      きちんと、課題をこなせば平均点以上はとれます。
      テストで点数が取れない子のための、補修もありフォローはしっかりしています。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。
      お友達と仲良く楽しく過ごせている事が何よりです。
      先生との関係も良く感じています。
      勉強の出来る子と出来ない子の差がある様に感じます。
      何教科かはクラス分けをして授業をしていてその子のレベルに合わせて勉強出来るところは良いと感じています。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いが激しく特に女の先生はそう言ったことが激しいためあまりおすすめはしたくはないが一応しておきます。
      生徒会が放課後学習会や自習室を作るなどとても良い行いをして、みんなが落ち着いて楽しくわかりやすく勉強できる環境だと思います。しかし、先生の好き嫌いが激しく嫌われると終わり。

やる気のある生徒、礼儀正しい生徒が多いです。学校へ行くと生徒から挨拶してくれます。親としては前期生だけですが美味しい給食(自校式)があるのはとても助かっています。
      授業が早い。補習などもあるが、ついていくのは本人の頑張りがないと大変だと思います。

今年入学して、今のところ不満はない
      英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
      中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
      よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
      長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
      今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています