東京都の中学校の評判(口コミ)

生徒本人が満足していて悪くないと思う。
      他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。問題ない。
      生徒本人が満足しているし、他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは今のところ見当たらない。

クセが強くなく、管理もきつすぎず、親同士の距離感も自由なので、ありがたいですね。穏やかな方が多い印象です。
      いろいろなイベントがあり、自主的に利用していくとよいですね。
      コンピュータを利用して生活しています。部活動のグランドが、学外になる事があります。

たくさんの学校を見て回りましたが、芝学園ほどイベントで先生と生徒が心から楽しんでいるところは他にありませんでした。
      教えることが楽しそうな教科の先生方の姿に、こんな先生の元で勉強して欲しい、と心から思いました。
      廊下に展示されていた学級日誌を読めば、先生と生徒の距離感もわかりました。
      親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
      学校ですから多少の小競り合いはあるもののそれは社会勉強のひとつ。何かあれば学校はしっかり向き合ってくれます。
      何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
      本人の希望する学校に入学されることが、入学後の満足につながるように思います。
      積極的に先生に聞きに行くタイプの子ではないので心配していましたが、先生から声をかけていただき補習を受けているようです。まだ中学なので親は口出しせずに学校にお任せしています。
      受験中はガミガミ言わない日がなかった私ですが、信頼しきっています。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
      問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て男子も女子も仲が良く、挨拶なども多くの人がからわしている為、雰囲気としては良いのではないかと思います。また楽しい行事などが多く満足しています。
      学力の水準はやや低めです、ただ多くの学生が家での自主学習など熱心にしていて空気としては良いと思います。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔の印象と違って落ちついた、いい雰囲気の学校だと思います。学校に行くと、生徒が進んで挨拶してくれます。先生方も子供一人一人に寄り添って下さいます。
      今年度までは旧西浮間小の古い校舎とプレハブですが、来年度から、新しい素晴らしい校舎が完成します。楽しみです。

行事が多くとても楽しいです
      でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
      この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
      図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
      テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
      夏休みは夏期講習があったりします
      あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
      先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面においてしっかりしていて、生活面においても生徒たちは礼儀正しくきちんとしています。先生方のしどうは厳しい部分もありますが、行事では率先して生徒たちと一緒に楽しんでおられ、生徒たちとの関係も良好です。
      友達同士もとても仲が良く、クラスは和気あいあいとしているようです。また、学習面でも先生方はとても丁寧に指導をしてくれていると思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近所にあるからという理由で入学したが、治安の悪さに驚く部分も多少ある。
      だが合唱が充実しているので合唱部に入りたい人には良い学校かもしれない。
      うるさいことがかなりある。
      教師が注意してもあまり話を聞かない人が多い気がする。
      だからテストの平均点も低いのではないかと思う。
      だがテスト前の質問教室は分からないところが聞けるので今後も続けて欲しい。

• 【学習環境】
      教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。

【進学実績/学力レベル】
      あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。

【施設】
      一通りの設備はあり...